Прогноз Нацбанка: до 2010 года гривня станет конвертируемой валютой

Корреспондент.net, 11 февраля 2007, 23:20
0
10

Есть все предпосылки ожидать, что к 2010 году гривня станет полностью конвертируемой валютой, хотя окончательное решение - за правлением Национального банка Украины (НБУ) и за правительством. Такое мнение высказал заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По его словам, Нацбанк готов очень быстро разработать все необходимые нормативные документы, но конвертируемость зависит не только от НБУ, но и от состояния экономики, а также экономической политики страны.

"Глава НБУ Владимир Стельмах несколько лет назад даже стих написал про конвертацию гривни: "Чтоб стояла гривня круто от Москвы и до Бейрута"... Но должны быть предпосылки, политическая и экономическая стабильность. В ЖКХ, например, должны завершиться реформы чтобы, избежать опасности накопленной инфляции. В 2006 году цены на услуги ЖКХ выросли на 50%, и инфляция подскочила до 11,6%. Если бы мы (а лучше рынок) каждый год плавно регулировали цены на жилье, такой бы ситуации не было", - уверен Савченко.

В то же время, он добавил, что, в принципе, в Украине все предпосылки для конвертируемости все-таки есть: платежный баланс хороший, золотовалютные резервы и экономика растут, и "обязательно нужно ставить вопрос о конвертируемости валюты; она у нас и так конвертируема по текущим операциям, остались только капитальные операции".

При этом Савченко напомнил, что в России де-юре рублю уже стал конвертируемой валютой. Де-факто он станет полностью конвертируемым, когда рублем начнут пользоваться другие государства, граждане и корпорации других государств.

"Я допускаю, что это произойдет очень быстро. У России есть все предпосылки - и законодательная база, и либерализация прошла очень глубокая. Я считаю, что скоро будет спрос на рубль со стороны нерезидентов. Рубль будет превращаться в резервную валюту и будет востребован другими государствами для международных расчетов. По крайней мере, ближайшими соседями России. Мы только "за". Чем больше хороших валют есть на рынке, тем лучше, тем меньше рисков мы будем иметь при размещении своих золотовалютных резервов", - сказал заместитель председателя НБУ.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях