Газпром собирает деньги для новой покупки

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 12:48
0
6

Газпром начал собирать деньги для приобретения новых активов. Как сообщает информационное агентство Thomson Financial, российская газовая корпорация через западные банки начала организацию двух займов на 4 млрд долларов.

Эти деньги пойдут на оплату приобретения контрольного пакета акций в проекте Сахалин-2.

Между тем, уже через три месяца - к июню 2007 года у Газпрома может появиться новый актив - Ковыктинское месторождение, лицензии на которое может лишиться ТНК-ВР.

Компания Газпром снова выходит на международной рынок заимствований с целью привлечения крупного кредита, сообщает агентство.

Компания намерена привлечь многомиллиардный кредит, а также уже выдала банкам Morgan Stanley и Credit Suisse мандат на организацию выпуска еврооблигаций на 2 млрд долларов. Чуть позже через ABN Amro и Deutsche Bank будет организован еще один выпуск примерно такого же объема.

По данным зарубежного агентства, поступления от размещений могут быть использованы для финансирования покупки компанией доли в проекте Сахалин-2. В конце 2006 года Газпром договорился с акционерами Сахалина-2, крупнейшего в России проекта соглашении о разделе продукции, о приобретении у них 50% плюс одна акция оператора проекта - Sakhalin Energy за 7,45 млрд долларов.

Между тем, фактически начался процесс отзыва лицензий на добычу на Ковыктинском месторождении, принадлежащей дочерней компании британо-российской ТНК-ВР. Чиновники Роснедр дали компании три месяца на увеличение добычи газа на месторождении с 33,8 млн до 9 млрд кубометров газа в год.

Исполнить предписание невозможно, поэтому трехмесячный срок, необходимый по закону, предназначен скорее для того, чтобы Газпром мог договориться с ТНК-ВР об условиях вхождения в проект.

Нефтяникам, считают эксперты, скорее всего, придется согласиться на то, чтобы Газпром получил 75-процентную долю в месторождении. При этом вероятно, что британским нефтяникам за сам актив не заплатят, а лишь компенсируют расходы, ушедшие на разработку месторождения - это около 700-800 млн долларов.

Впрочем, Газпром может получить Ковыкту и бесплатно - после отзыва лицензии и последующего конкурса на ее получение, однако это может серьезно испортить и без того не самую хорошую репутацию российской компании.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях