Конфликт исчерпан: авиабилеты в Украине не подорожают

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 08:30
0
7

Представители компаний-авиаперевозчиков и компаний-заправщиков авиационного топлива согласовали формулу расчета цены на топливо.

В пресс-службе Минтопэнерго сообщили о том, что такой результат совещания, которое состоялось в понедельник, 12 февраля, в помещении Минтопэнерго под председательством министров топлива и энергетики Юрия Бойко и транспорта и связи Николая Рудьковского. Участники совещания согласовали цены, по которым топливо будет поставляться авиаперевозчикам в феврале.

Базой, от которой будут отталкиваться при вычислении цены авиатоплива, являются международные цены (на площадке в Роттердаме), к которым будут добавляться 6 долларов. Таким образом, в феврале авиаперевозчики будут платить за 1 тонну топлива 570 долларов. При этой цене авиаперевозчики не будут вынуждены увеличивать стоимость билетов на авиаперевозку, а заправщики обеспечат рентабельность своего бизнеса.

Предполагается, что "формульный" подход к формированию цены в ближайшее время будет зафиксирован в соответствующих годовых контрактах. Формула учитывает минимальный уровень рентабельности авиаперевозчиков. В соответствии с ней цена будет пересчитываться ежемесячно в соответствии с изменениями мировой конъюнктуры.

По информации пресс-секретаря авиакомпании АэроСвіт Сергея Куцого, авиакомпании и компании-заправщики договорились оставить на 2007 год формулу ценообразования на авиатопливо, которая действовала в 2006 году.

6 февраля Минтопэнерго и Минтранссвязи при участии авиакомпаний и заправщиков создали рабочую группу с тем, чтобы до 9 февраля, выработать приемлемую формулу цены на авиатопливо.

В конце ноября прошлого года две компании - ЗАО СП КРЕБО и ООО ЛУК-Авиа Ойл, которые являются монополистами по заправке самолетов в аэропорту Борисполь, сообщили авиакомпаниям АэроСвіт и Международные Авиалинии Украины о повышении с конца ноября - начала декабря цен на авиатопливо на 20-25%. Авиакомпании сочли это "противоречащим тенденции снижения стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке".

30 января 2007 года ведущие авиаперевозчики, базирующиеся в аэропорту Борисполь, в частности, АэроСвіт и МАУ, заявили о возможном прекращении полетов во всех направлениях в феврале из-за повышения цен на топливо, а также требований компаний-заправщиков с 1 февраля включить в стоимость топлива еще и 20% НДС. Таким образом, по их данным, цены вырастут на 40%, по сравнению с ценами до ноября.

Кабинет министров 31 января на своем заседании поручил Министерству топлива и энергетики и Антимонопольному комитету предпринять меры для обеспечения топливом авиакомпаний.

До урегулирования конфликта, компании временно договорились о ценах на авиатопливо на уровне 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях