Совет НБУ не хочет менять денежную политику

Корреспондент.net, 23 апреля 2001, 08:35
0
5

На состоявшемся в прошлую пятницу заседании Совет НБУ не стал вносить изменения в денежную политику НБУ – в Совете считают, что все идет «по плану» и денежные «маяки» далеки от граничных. Кроме того, в вопросе реализации денежной политики Совет НБУ собирается советоваться с комбанками.

Совет Нацбанка Украины на своем заседании не стал рассматривать вопрос о внесении изменений и дополнений в денежно-кредитную политику на этот год по причине отсутствия мотивов для корректировки.

Об этом, по данным УФС, сообщил после заседания Совета народный депутат, член Совета НБУ Валерий Хорошковский.

“идет нормально (выполнение программы), без каких-либо граничных отклонений, к тому же уровень инфляции ниже ожидаемого”, - сказал Хорошковский.

Кроме того, в ходе пятничного заседания Совет НБУ принял в целом временное положение о содержании и структуре основ денежно-кредитной политики, сообщил Хорошковский. В тоже время, по его словам, Совет не смог определиться с двумя пунктами этого документа.

В частности Совет не смог определиться с системой макроэкономических показателей, являющихся “маяками” кредитно-денежной политики. Как считает Валерий Хорошковский, это связано с противоречиями в определении того, какая система показателей является определяющей, а какая изменяющейся. “Мы не хотим сильно “залезать” в инструментарий НБУ и, в то же время, хотим усилить прозрачность и прогнозируемость, чтобы коммерческие банки и другие участники рынка могли ориентироваться на некие базовые показатели”, - сказал он.

Кроме того, Совет не смог определить, какие показатели должны быть публичными, а какие необходимо отнести к служебному пользованию. При этом Совет считает необходимым сделать работу Нацбанка более открытой и публичной, чтобы “можно было ориентироваться на основные показатели и выстраивать собственную стратегию агентам экономического развития”.

На заседании Совета впервые был заслушан отчет Нацбанка о кредитно-денежной политике в первом квартале 2001 года, который “был принят к сведению”. Принято решение, что при следующем подобном отчете будет сделан содоклад министра финансов.

Совет также намерен предложить комбанкам представлять “свое видение, как они реагируют на осуществление кредитно-денежной политики”, – сказал Валерий Хорошковский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях