Чорновил: В ВТО нельзя вступать на коленях

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 16:09
0
5

Вступление Украины в ВТО во многом зависит от сотрудничества Востока и Запада. Об этом сегодня в Донецке на бизнес-форуме деловых кругов Львова и Донецка заявил народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

"После вступления в ВТО нам придется противостоять угрозе. В ВТО нельзя вступать на коленях. Сумеет ли сейчас договориться Восток с Западом - от этого зависит монолитность и эффективность Украины как члена ВТО", - сказал он.

По словам Чорновила, основной проблемой развития деловых отношений между Востоком и Западом является проблема навеянных страхов и стереотипов. "На сегодняшний день бизнес в Украине не может развиваться в каждой области отдельно. На Западе не хватает оборотных средств и внутреннего инвестиционного ресурса. На Востоке - умения договариваться с западными инвесторами", - подчеркнул он.

Чорновил также выразил надежду, что до конца 2007 г. Украина установит правила внутренних экономических отношений. "Власть должна быть только сервисным центром для граждан и бизнеса", - сказал Чорновил.

Как известно, вчера, во время ежегодной встречи с диппредставителями, Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Украина будет последовательно продолжать курс европейской и евроатлантической интеграции. В этом смысле первоочередным практическим шагом является вступление в ВТО и эффективная работа с Евросоюзом над новым усиленным соглашением, которое "станет основой для политической ассоциации и более глубокой экономической интеграции".

Между тем, как анонсировалось раньше, во второй половине февраля посетить штаб-квартиру Всемирной торговой организации планирует министр экономики Украины Владимир Макуха. В Женеве он намерен затронуть вопрос сотрудничества с Киргизстаном, а также вопрос согласования периода поддержки сельскохозяйственного производства.

В настоящее время 23 страны-претендента проходят процедуру подготовки ко вступлению в ВТО. По утверждениям европейских экспертов, Украина имеет наибольшие шансы среди стран-претендентов, чтобы первой вступить в ВТО. Тем не менее, некоторые все же допускают, что раньше Украины в ВТО могут принять Россию. Об этом в частности заявляла ранее политолог из Мюнхена (Германия) Ирис Кемпе.

По результатам заседания "Украина-Тройка ЕС" планируется, что ЕС начнет переговоры о новом соглашении с Украиной в начале марта с.г. Именно к этому времени Украина должна получить согласие совета ВТО на включении ее в ряды этой торговой организации. Именно с членством в этой организации Евросоюз связывает начало переговоров о зоне свободной торговли с Украиной.

Эксперты прогнозируют, что теоретически Украина может стать членом Европейского Союза уже через 7-8 лет. Для вступления в ЕС стране необходимо завершить процесс приватизации, создать условия развития малого бизнеса, а также адаптировать под ЕС отечественное законодательство. Специалисты уже посчитали, что адаптация страны к нормам ЕС обойдется в 2-4 % национального ВВП.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях