На рынке мобильной связи Украины идет ценовая война

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 16:35
0
18

Не прошло и двух недель после того, как лидер рынка компания Киевстар снизила цены на все разговоры в два раза, еще более низкие тарифы предложил Beeline. По мнению экспертов, ввязываясь в ценовую войну, операторы рискуют доходностью.

Накануне компания Украинские радиосистемы" (УРС) представила тариф 29, в котором первая минута разговора стоит 59 копеек, а все последующие - 29 копеек. Директор по маркетингу оператора Антон Володькин объясняет введение тарифа усилением конкуренции. "Когда на рынке пять GSM-операторов, абоненту удобно звонить всем по единому тарифу", - говорит господин Володькин.

Beeline ввел новый тариф спустя две недели после того, как в два раза цены на все разговоры снизил лидер рынка сотовой связи - компания Киевстар.

Кроме того, в начале февраля основной конкурент Киевстара - компания UMC - сообщил о запуске 15 февраля новой торговой марки Экотел, объединяющей несколько дешевых тарифных планов. Эксперты считают, что цены на разговоры в Экотеле будут на уровне предложенных Киевстаром и УРС.

Как известно, первой на существенное снижение тарифов пошла компания Астелит (ТМ Life:)), которая в середине прошлого года установила стоимость звонков на внешсеть в 50 копеек, а внутрисетевые сделала бесплатными.

Аналитик исследовательской компании Netton CG Роман Химич считает, что, ввязавшись в ценовую войну с более крупными операторами, Beeline будет вынужден балансировать на грани рентабельности. "Скорее всего, при такой стоимости межсетевого соединения маржа УРС будет стремиться к нулю", - заявил Химич.

По данным участников рынка, сумма, которую операторы платят друг другу за межсетевые звонки, составляет не менее 50 копеек за минуту. Таким образом, звонок длительностью более двух минут становится для компании убыточным. Эксперты констатируют, что в погоне за большим количеством абонентов операторы вводят тарифы, которые практически не приносят дохода от межсетевых звонков.

В то же время старший консультант компании iKS-Consulting Алексей Данилин предсказывает, что стоимость мобильной связи будет снижаться весь год. По его словам, украинский рынок может повторить модель роста через перенасыщение, которая наиболее ярко проявилась в Литве, где около 25% реальных пользователей являются абонентами двух-трех операторов одновременно. "Там стоимость звонков для контрактников ниже платы за соединение, а SMS для абонентов предоплаченных сервисов бесплатны", - отметил Данилин.

По материалам газеты Коммерсант-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях