История с зерном может повториться и в 2007 году

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 12:18
0
5

Украина может обеспечить экспорт зерна на уровне прошлого года, заявил заместитель министра аграрной политики Украины Иван Демчак.

Украина может повторить экспорт зерна на уровне 2006 года

"Остатки (зерна), которые проанализировали на 1 февраля, сейчас говорят, что если будет потребление зерна на уровне прошлого года, и кукурузы, и ячменя, или немного больше, то мы сможем обеспечить тот экспорт, который был в прошлом году", - заявил Демчак.

По его словам, учитывая остатки зерна, Министерство аграрной политики сейчас предлагает правительству отменить лицензирование и квотирование экспорта фуражного зерна.

Как заявил Демчак, принятие Верховной Радой дополнений к закону о декларировании зерна позволит получить более четкую картину о наличии зерна в Украине.

"Нам не важно, чье зерно. Нам важно… (знать) количество зерна, которое есть на территории Украины, чтобы принять абсолютно оптимальное решение по его экспорту", - сказал он.

По данным Демчака, на 1 февраля остатки пшеницы в Украине составляли 4,8 млн тонн, тогда как на 1 февраля прошлого года 5,5 млн тонн; кукурузы на 1 февраля - 2,195 млн тонн, в прошлом году на 1 февраля - 2,138 млн тонн.

Он также сообщил, что в первой половине текущего маркетингового года (с 1 июля по 1 декабря) из урожая текущего года отгружено на экспорт 5,5 млн тонн, из них 3 млн тонн ячменя, 2,3 млн тонн пшеницы и часть кукурузы.

"Не идет речь, что он (экспорт) сократился, частично несколько сократился против прошлого года - на 1,7 млн тонн", - отметил Демчак, добавив, что "в прошлом году Украина экспортировала рекордный объем зерна - 13,2 млн тонн".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях