Россия погрязла в коррупции

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 13:09
0
12

Взятки в России превратились в повседневное бытовое явление, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в этой стране Левада-центром.

Исследование, в котором приняло участие 1600 россиян из 126 населенных пунктов 46 регионов, проводился 19-23 января. Его статистическая погрешность не превышает трех процентов.

Опрос засвидетельствовал, что за последние три года взятки давали: каждый пятый, поступавший в институт или призывавшийся в армию при общении с военкоматом, практически каждый третий, лежавший в больнице и каждый второй, кому не посчастливилось привлекаться к уголовной ответственности и находиться под следствием.

Коррумпировать чиновников пришлось также каждому третьему при получении важных документов или справок в министерствах и ведомствах, а также каждому третьему предпринимателю, регистрировавшему фирму или получавшему продление разрешения на ее деятельность.

Согласно опросу, каждому четвертому пришлось преподнести чиновникам конверт при уплате налогов своей фирмы или подаче налоговой декларации фирмы и при получении водительских прав, регистрации автомобиля или прохождении техосмотра.

"Жирнее" всех взятки получают блюстители правил дорожного движения - из 14 процентов опрошенных, которых задерживали за такое нарушение, 8 процентов давали взятки.

Несмотря на столь шокирующие результаты, исследователи Левада-центра утверждают, что сегодня ситуация с "дорожными" и автомобильными взятками несколько лучше, чем два года назад - "интенсивность" взяток несколько снизилась. Так, специалисты центра подсчитали, что хотя распространенность "дорожных" взяток за два последних года не изменилась, нарушителей стало немного больше - 14 процентов по сравнению с 11 процентами в январе 2005 года.

"Это означает, что взятки в подобной ситуации теперь дают реже, чем два года назад. Тогда было в 78 случаях из ста (8/11), а теперь - в 57 случаях из ста (8/14)", - утверждают исследователи.

То же произошло и с мздоимством при получении водительских прав, регистрации автомобиля, проведении его техосмотра. Автомобилей и техосмотров за два года стало больше, а интенсивность взяток осталась примерно на прежнем уровне - тогда это было в 43 случаях из ста (5/11), а теперь - в 28 случаях из ста (4/15), утверждает Левада-центр.

Такое позитивное изменение омрачают данные о росте взяток в больницах. В больницах за два года стали лежать реже, а число взяток - примерно прежнее. "Это означает, что взятки, подношения в больницах теперь дают, вымогают чаще, чем раньше: было в 23 случаях из ста (8/35), а теперь в 28 случаях из ста (9/31)", - утверждают исследователи.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях