Азаров высмеял произношение Тимошенко

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 15:03
0
16

В Министерстве финансов Украины считают абсурдной идею лидера БЮТ Юлии Тимошенко привязать тарифы на коммунальные услуги к росту средней заработной платы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службе Минфина, размещенном на официальном сайте министерства.

В сообщении отмечается, что "в устном разговоре Юлии Тимошенко есть одна непоправимая ошибка: вместо "голосування" она произносит "галасування", что на украинском означает "беспорядочное звучание многих голосов; крики, гам". Выходит очень символично, когда госпожа Тимошенко заявляет: наша фракция "галасувала" (шумела), например, за изменения в закон О жилищно-коммунальных услугах.

Пресс-служба Минфина цитирует слова лидера БЮТ во время программы Свобода слова 9 февраля, когда она объясняет основное содержание внесенного блоком законопроекта, касающегося тарифов на услуги ЖКХ: "Только 20% от дохода семьи дайте возможность тратить на коммунальные услуги. Если больше, то дотируйте без справок. Есть доход семьи - значит, дотируйте. И третья позиция - не поднимать жилищно-коммунальные тарифы на больше, чем поднимается средняя заработная плата".

В Минфине считают, что идея Тимошенко ограничить максимальный размер коммунальных платежей 20% совокупного дохода семьи, во-первых, означает, что ситуация ухудшится для сотен тысяч наиболее незащищенных семей. Ведь с 1 января 2007 года ни одна семья в Украине уже не платит за жилищно-коммунальные услуги более 20% совокупного дохода, отмечают в министерстве.

В министерстве отмечают, что идея привязать тарифы к росту средней заработной платы - "это все равно, что назначать лечение, исходя из средней температуры больных в больнице".

"С экономической точки зрения это абсурд, ведь главная составляющая тарифов - цены на импортированные энергоносители никоим образом не связаны с заработной платой в Украине. А с точки зрения социальной - это ловушка: ведь, даже если можно было бы снизить тарифы в результате, например, снижения цен на энергоносители или энергосбережения, Тимошенко предлагает все равно повышать тарифы с ростом зарплаты, который, безусловно, будет происходить", - сообщает министерство.

В то же время, напоминают в Минфине, правительство еще в конце прошлого года упростило порядок получения субсидий, определив, что они предоставляются на основании лишь справок о совокупном доходе зарегистрированных в квартире лиц. В то же время по всей стране происходит тщательная проверка обоснованности установленных тарифов, и местные власти, как, например, в Киеве, прислушиваются к выводам правительственных специалистов о необходимости снижения тарифов.

Минфин подытоживает, что Верховная Рада Украины отказалась поддержать "авантюрные предложения БЮТ, голосованием большинства преодолела "галасування" (шум) оппозиции, которая до сих пор не способна найти нишу конструктивной законодательной работы".

9 февраля Верховная Рада Украины не поддержала проект закона О жилищно-коммунальных услугах, внесенный БЮТ.

Проектом закона, в частности, предлагалось, чтобы уровень повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не превышал темпов роста средней зарплаты работников, занятых в областях экономики за последний календарный год. Проектом закона также предусматривалось, что сумма, оплаченная за жилищно-коммунальные услуги, не может превышать 20% совокупного дохода каждой конкретной семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях