Таджикистан открывает энергетический сектор для Украины

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 15:33
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Ашгабаде провел встречу с президентом Республики Таджикистан Емомали Рахмоновим. Главы государств обсудили вопрос двустороннего сотрудничества Украины и Таджикистана.

Президенты договорились об интенсификации сотрудничества в энергетической отрасли. В первую очередь речь идет о привлечении украинских производителей к развитию энергетического сектора Таджикистана.

Стоит отметить, что по официальным данным, импорт нефтепродуктов в Таджикистан в 2006 г. составил 380 тыс. т на общую сумму 191,4 млн долларов. По сообщениям Министерства экономического развития и торговли республики, из указанного объема больше половины - 178,2 тыс. т - составил бензин, 90,6 тыс. т - дизтопливо.

По данным министерства, в 2006 г. в республике дизельное топливо подорожало на 28,74% - до 542 долларов/т, стоимость бензина повысилась на 12,22% и составила 459 долларов/т.

В целом в минувшем году в Таджикистане при плане в 23,6 тыс. т было добыто 22,4 тыс. 367 т нефти, что на 3,46% больше, чем в 2005 г. Более 80% всех нефтегазовых ресурсов сосредоточено на юго-западе республики, остальные 19% приходятся на север Таджикистана. Нефтегазовый комплекс страны представлен четырьмя углеводородными месторождениями - Ходжа Сартез, Кызыл-Тумшук, Бештенчяк, Ниязбек.

В свою очередь президент Таджикистана рассчитывает на предоставление военно-технической помощи от Украины. Речь идет о бесплатной основе улучшения охраны границ Республики в целях борьбы с терроризмом, наркотраффиком и нелегальной миграцией.

Эти и другие вопросы будут проработаны в Плане действий развития сотрудничества Украины и Таджикистана на 2007-2008 годы. Закрепление данных договоренностей состоится во время официального визита Рахмонова в Украину.

Украина и Таджикистан тесно сорудничают также в военном отрасли. Ранее был подписан План двустороннего сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2007 г. Документ завизировали 23 ноября во время заседания Совета министров обороны стран-участниц СНГ.

Планом предусматривается проведение 5 (3 - в Украине и 2 - в Таджикистане) общих мероприятий, ориентированных, в основном, на сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества. В 2007 г. запланирован также визит министра обороны Таджикистана в Украину, стажировка на государственных предприятиях Минобороны Украины таджикских специалистов по ремонту бронетанковой техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях