Россия может отказаться от посредников при поставках газа в Украину

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 18:32
0
7

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев полагает, что России пора отказаться от посредников при поставках газа в Украину. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко будет инициировать рассмотрение на заседании СНБО вопроса об угрозе нацбезопасности со стороны RosUkrEnergo.

"Я считаю, что пора переходить к прямым поставкам газа в Украину через Газпром экспорт", сказал он на пресс-конференции.

Депутат Госдумы отметил, что использование в качестве посредника в поставках компании RosUkrEnergo было вызвано тем, что на тот момент существовала большая разница цен в корзине газа для поставок в Украину.

"Но теперь приходит время, чтобы Газпром экспорт осуществлял поставки", считает глава комитета Госдумы России.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко предлагает вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны вопроса об угрозе национальной безопасности со стороны компании RosUkrEnergo.

"Я предлагаю вынести вопрос относительно RosUkrEnergo на Совет национальной безопасности и обороны Украины, поскольку эта компания представляет угрозу национальной безопасности Украины", заметила Тимошенко .

Она сказала, что  RosUkrEnergo - посредническая структура, созданная при содействии высших должностных лиц. "Я считаю, что все поставки газа должны осуществляться без посредников - напрямую между Украиной и Россией", добавила Тимошенко.

RosUkrEnergo с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину.

Газпром, которому принадлежит 50% акций RosUkrEnergo, продает трейдеру газ, приобретаемый в Средней Азии и добываемый в России. RosUkrEnergo большую часть этого газа поставляет в Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко 6 февраля сообщила, что следующим шагом украинской оппозиции может быть отмена работы RosUkrEnergo.

В то же время, экс-председатель ОАО Укрнафта Олег Салмин считает, что результатом переговоров премьер-министра Украины Виктора Януковича и главы компании Итера Игоря Макарова может стать крах монополии RosUkrEnergo, а Украина получит нового поставщика природного газа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях