Клюев: Украина не намерена менять РосУкрЭнерго на Итеру

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 09:47
0
10

Украина не ведет переговоры о смене оператора поставок импортного газа, сообщил вице-премьер министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев после заседания Кабмина, комментируя журналистам появившуюся в СМИ информацию о возможной замене в этих поставках компании РосУкрЭнерго на Итеру.

"Пока официальные переговоры ни с кем не ведутся", - сказал Клюев.

Премьер-министр Виктор Янукович 12 февраля встретился с председателем совета директоров ООО Итера Игорем Макаровым.

В ходе встречи они обсудили основные направления деятельности группы в Украине и перспективы совместных проектов в энергетике. После этого в СМИ появилась информация о возможности участия Итеры в поставках газа на Украину.

Итера до 2003 года была оператором транспортировки туркменского природного газа в Украину. В настоящее время украинские компании группы торгуют газом украинской добычи в незначительных объемах.

После "газовой войны" между Украиной и РФ в конце 2005 - начале 2006 гг. было принято решение перейти на рыночные отношения в расчетах за российский газ. В результате переговоров, единственным поставщиком всего импортного газа в страну стала компания РосУкрЭнерго.

24 октября 2006 года РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 гг.

В соответствии с этим документом, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа в Украину в 2007-2009 гг. в объеме 55 млрд кубометров ежегодно, что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе. В 2007 году цена поставок среднеазиатского газа составляет 130 долларов за 1000 кубометров.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев в эфире радио Свобода заявил о том, что Кабинет министров откажется от услуг посредника-монополиста УкрГазЭнерго и обещает уже в следующем году вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2003-2004 гг. напрямую между Газпромомо и НАК Нафтогаз України.

Кроме того, российская компания Итера, которая до 2003 г. являлась оператором транспортировки туркменского газа от границы с Туркменистаном и Азербайджаном до границы России с Украиной, заявила о намерении вернуться на украинский рынок.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях