Украина возобновляет газовые переговоры с Туркменистаном

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 14:36
0
4

Украина заинтересована в возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана, без посредников, заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый, ссылаясь на встречу президентов обеих стран.

Как отметил Чалый, через 3 дня делегация от украинского правительства посетит Ашхабад.

В настоящее время в туркменской столице находится премьер-министр России Михаил Фрадков. Как передало Эхо Москвы, Фрадков уже выступил с заявлением, что российское руководство предлагает Туркменистану расширить сотрудничество в газовой сфере.

"В составе нашей делегации находится глава Газпрома, у него есть "обещание в портфеле", - сказал руководитель российского правительства.

По мнению директора энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Владимира Сапрыкина, "на 99% Украине не на что рассчитывать" в стремлении заключить прямой контракт на газопоставки из Туркмении.

Эксперт напомнил, что главные экспортные отношения Туркмении по газу определяются контрактом на 25 лет от 2003 года с российской компанией Газпром. Договор предусматривает покупку до 80 млрд кубометров топлива в год с 2009 г., а за полный период - 2 трлн кубометров.

Уже в минувшем году руководство Туркмении вышло с предложением Газпрому закупать по 50 млрд кубометров газа ежегодно в течение 3-х лет. При этом было подчеркнуто, что это максимальный объем экспорта, который до сих пор приходился на поставки в Россию, Украину и Иран.

По оценкам экспертов, нынешний уровень добычи газа в Туркмении составляет 60 млрд кубометров в год. Внутренне потребление топлива в стране превышает 10 млрд кубометров. Поэтому для выполнения туркменско-российских договоренностей от 2003 года Туркменистан должен добывать не менее 135 млрд кубометров топлива за год.

С начала 2006 года Украина не получала туркменский газ. "Туркмения сорвала договоренности о газопоставках в Украину, поскольку свободных объемов топлива у этой страны нет",- подчеркнул Сапрыкин. По его словам, в том случае, если украинским переговорщикам в Ашхабаде удастся договориться о покупке некоторого объема газа в обход России, то существует большой риск того, что сама Россия прекратит поставки топлива в Украину.

Компанией-посредником газопоставок туркменского газа в Украину выступает компания РосУкрЭнерго. В РосУкрЭнерго 50% акций принадлежит компании Газпром.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях