Пинзеник: Заявления Януковича не выдерживают критики

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 17:05
0
5

Экс-министр финансов Украины, лидер партии Реформы и порядок Виктор Пинзеник не согласен с заявлением премьер-министра Украины Виктора Януковича о том, что свободные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР) в Украине себя оправдали.

"Ни одна свободная экономическая зона в Украине не выполнила начальных инвестиционных обязательств, которые брала перед экономикой государства и бюджетом", - заявил Пинзеник, комментируя заявление премьера.

"Возможно, премьер имел в виду чей-то конкретный бизнес, для какого СЭЗ и ТПР себя "оправдали"… Ведь лучшей налоговой лазейки, когда можно не платить налоги в бюджет, а получать сверхдоходы в карманы избранных за счет всего общества, сложно придумать", - заявил экс-министр.

Пинзеник подчеркнул, что анализ деятельности СЭЗ и ТПР, который был проведен в 2005 году, показал, что украинские "зоны" не выполняли функции привлечения инвестиций для стимулирования экономики, а, напротив, создавали неблагоприятный инвестиционный климат из-за неравных условий налогообложения для инвесторов.

Пинзеник отрицает тезис, высказанный Януковичем, о "будто бы потере инвестиций". "Напротив, статистика свидетельствует, что с закрытием СЭЗ в 2005 году инвестиции в экономику выросли. Если в 2004 году, при "старом-новом" правительстве, прирост инвестиций составлял 1,7 млрд грн, то в 2005-ом - 4,1 млрд, и это без учета продажи Криворожстали, за 9 месяцев 2006 года, к приходу этого правительства - уже было 3,5 млрд грн инвестиций", - отметил экс-министр.

Он также считает, что заявление Януковича о том, что "экономика лишь сейчас становится стабильной" и что будто бы раньше было падение экономики, "не выдерживает никакой критики".

"По данным официальной статистики (рост ВВП), и премьер должен был бы это знать, экономика наиболее бурно набирала темпы роста до августа 2006 года (при предыдущем правительстве), дальше - росла, но медленнее", - отметил Пинзеник.

По информации экс-министра финансов, наибольший рост в части роста ВВП демонстрирует жилищное строительство, пищевая промышленность и производство строительных материалов. "Это те отрасли, которые "тянут" украинскую экономику и составляют рост ВВП, а они напрямую связаны с доходами людей", - подчеркнул Пинзеник и напомнил, что "именно благодаря закрытию СЭЗ, других дискриминационных налоговых лазеек и разных коррумпированных схем при экспорте и импорте в 2005 году правительство увеличило доходы бюджета на 32,6 млрд., тогда как в 2004 году увеличение доходов составляло 9,5 млрд."

Пинзеник подчеркнул, что открытие СЭЗ и ТПР после двух лет существования одинаковых правил налогообложения в государстве отпугнет инвесторов и приведет к потере 12,5 млрд грн бюджета.

Как сообщалось, сегодня в Донецке Янукович заявил, что "механизм СЭЗ и ТПР в Украине себя оправдал, и только политизация этого процесса и популизм отдельных политиков привел к тому, что к 2005 году все было разрушено".

"Конечно, сейчас вернуть доверие инвесторов нелегко", - сказал премьер, отметив при этом, что в результате смены льготного режима для СЭЗ и ТПР регионы Украины недополучили значительный инвестиционный ресурс, что, как следствие, отразилось на социальной и производственной сферах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях