Украина готова пустить Газпром на внутренний рынок

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 10:41
0
6

Украина рассчитывает получить доступ к добыче природного газа на территории Российской Федерации в обмен на допуск ОАО Газпром (РФ) к поставкам природного газа непосредственно украинским потребителям, утверждает министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Я знаю о договоренности нашего премьер-министра с руководством Российской Федерации об участии Украины в добыче газа на территории России... взамен на то, что сейчас работает совместное предприятие на украинском рынке. Этого достаточного", - сказал глава Минтопэнерго в эфире 5-го канала в четверг вечером.

Бойко отметил, что аналогичным образом выстраивает отношения с Газопромом германская нефтегазовая компания Wintershall AG. "Wintershall пошел по такому пути, когда обменял свою долю на рынке на газовые активы в России", - сказал министр.

Как сообщалось, национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз України и РосУкрЭнерго (Швейцария), 50% акций которого принадлежит Газопрому, в феврале 2006 года зарегистрировали в Украине совместное предприятие (СП) ЗАО УкрГазЭнерго. Нафтогазу України и РосУкрЭнерго принадлежит по 50% акций СП. РосУкрЭнерго в набсовете УкрГаз-Энерго представляют менеджеры Газпрома.

УкрГазЭнерго с апреля 2006 года является единственным импортером природного газа в Украину. Предприятие поставляет промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у РосУкрЭнерго.

Ранее УкрГазЭнерго продавало газ контрагентам на границе Россия-Украина. Однако в январе 2007 года СП получило возможность доставлять газ по магистральным и распределительным

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях