Чавес объявил Венесуэле деноминацию

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 11:10
0
20

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в прямом телеэфире о введении в стране новой валюты. Вместо нынешнего боливара с 2008 года будет введен в обращение новый боливар.

Решение свое Чавес мотивировал желанием одолеть инфляцию, которая составляет 18% и остается самой высокой в Латинской Америке.

Старые боливары будут меняться на новые по курсу один к тысяче. По словам Чавеса, высокие цены на нефть и рост национальной экономики выводят Венесуэлу в круг лидеров мировой экономики, и становится психологически неприемлемой ситуация, когда за доллар дают чуть больше 2000 боливаров.

Впрочем, при том, что курс боливара по отношению к доллару уже три года фиксирован на отметке в 2150 боливаров, на черном рынке за доллар дают почти в два раза больше.

К деноминации в похожей ситуации прибегали и другие страны, например Россия в 1997 году, но экономисты не устают повторять, что отбрасыванием нулей победить инфляцию невозможно, если к этому не добавить жесткие фискальные меры.

На налоговом фронте Чавес предложил сократить на треть налог на добавленную стоимость, что по его мнению поможет борьбе с инфляцией.

Среди других мер по борьбе с ростом цен, которые рассматривает президент богатой нефтью Венесуэлы - национализация супермаркетов. Цены на ряд продуктов, в частности на мясо, были фиксированы четыре года назад, и инфляция привела к тому, что владельцы магазинов работали в убыток.

Небольшое повышение фиксированных цен не помогло восполнить инфляционные потери. Результатом стал дефицит многих продуктов.

Национализация - мера, пока что лишь предлагаемая - позволит популярному у беднейших слоев населения президенту свалить вину за дефицит на жадных, по его словам, торговцев.

Из других мер, предложенных бывшим десантником, - заставить частные компании отпускать своих сотрудников в течение рабочего дня на курсы основ социализма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях