Янукович: Украина заинтересована в строительстве газопровода с РФ

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 12:20
0
2

Украина заинтересована в совместном строительстве газопровода Богородчаны-Ужгород с Россией, заявил премьер-министр Виктор Янукович во время открытия вокзального комплекса Дарница.

По его словам, каждая из сторон отстаивает свои национальные интересы, и Украина имеет свои интересы и ориентиры, которые последовательно отстаивает, "но мы строим перспективную политику отношений с Россией, и, что касается участка Богородчаны-Ужгород, он ценен для России как для импортера газа в Европу, для Европы, которая нуждается в увеличении снабжения энергоносителей".

Кроме того, по словам Януковича, Украина имеет на западе "горловину, которая не дает увеличить объемы" транспортировки, и строительство этого участка необходимо.

"Мы будем приглашать наших партнеров для участия в этом строительстве", - отметил Янукович, при этом напомнив, что документы по созданию газотранспортного консорциума с Россией были подписаны еще в 2005 году: "это событие уже произошло, но оно пока не реализовано".

По словам премьер-министра, Украина будет продолжать процесс переговоров с Россией относительно сотрудничества в разных направлениях, совместной деятельности, "и все, что будет, я еще раз повторяю, будет отвечать общим интересам Украины и России и будет в пределах законодательства Украины".

При этом премьер заявил, что законопроект, инициированный лидером БЮТ Юлией Тимошенко о запрещении приватизации украинской ГТС, является ничем иным как политической "шумихой".

По словам премьера, "данный закон не сделал ничего нового, в нашем законодательстве это уже было предусмотрено".

В рамках Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины планируется строительство газопровода Богородчаны-Ужгород длиной 234 км.

Строительство газопровода позволит увеличить пропускную способность украинской ГТС в направлении Центральной и Западной Европы и способствовать загрузке магистральных газопроводов Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина, которые сегодня почти не задействованы.

Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также межправительственного соглашения от 7 октября 2002 года. Учредительные документы о создании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" при участии ОАО Газпром и НАК Нафтогаз України был подписан 29 октября 2002 года.

Предусматривалась также возможность участия Германии в консорциуме, однако до настоящего времени этот вопрос не решен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях