Украина начнет отгружать зерно на экспорт в ближайшее время

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 12:57
0
8

До конца февраля 2007 года в Украине начнется первый этап выгрузки зерна из портов, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

По его словам, в январе не осуществлялись выгрузки, поскольку "ни один экспортер зерна сейчас не рискнет заказать корабль до тех пор, пока в руках не держит лицензии".

Клименко отметил, что таким образом экспортеры пытаются избежать затрат за простой кораблей. Первые поставки будут осуществляться согласно лицензий, предусмотренных постановлением Кабмина. Он отметил, что лицензии выдаются долго - сроком до месяца, и пока экспортеры закажут корабль, пройдет месяц-полтора.

Клименко сообщил, что за простой кораблей с зерном убытки экспортеров составили 100 млн долларов. Кроме того, 10 тыс. т зерна "уже невозможно спасти, оно непригодно даже для удобрения".

Президент УЗА отметил, что Украина может экспортировать без проблем 10,5-11 млн т зерна, из которых 4 млн т пшеницы, 5,5 млн т ячменя и 2 млн т кукурузы.

Президент Украины Виктор Ющенко намерен обсудить вопрос экспорта и ценообразования зерновых с премьер-министром Виктором Януковичем. Об этом он заявил 13 февраля во время встречи с Дейвом Роджерсом, исполнительным директором Каргилл Европа, членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине.

Правительство, по словам Ющенко, должно искать альтернативный, или более широкий инструментарий для регулирования ценовой политики на с/х продукцию. Только так производители и трейдеры получат возможность работать по мировым ценам, которые сейчас заметно выше внутреукраинских.

Рынок зерна сегодня регулируется практически в ручном режиме. Так, правительство Украины 7 февраля увеличило квоты на экспорт зерна - на 600 тыс. т увеличена квота на экспорт ячменя, на 30 тыс. т - на экспорт кукурузы, и на 228 тыс. т - продовольственной пшеницы.

В Кабмине утверждают, что в настоящее время ситуация на рынке зерна стабильная. Кроме того, совершены в полном объеме закупки зерна в Госрезерв и Аграрный фонд, поэтому появилась возможность открытия дополнительного экспорта.

В тоже время эксперты полагают, что квотирование правительством экспорта зерна - это попытка перестраховаться после хлебного кризиса 2003 года. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат от фракции БЮТ Михаил Гладий.

По мнению депутата, квотирования зернового экспорта не должно быть, поскольку экспорт должен регулироваться не административными, а рыночными методами. А если и вводить квотирование, то объемы квот должны быть известные за год до осуществления экспорта.

Нынешнюю ситуацию, при которой десятки тысяч тон зерна портятся в Одесском порту, Гладий назвал "попыткой правительства застраховаться от недостатка зерна на внутреннем рынке весной".

Также депутат считает, что правительству следует ожидать судебных исков от частных структур, которые понесли убытки в результате задержки экспорта зерна и его порчи.

В 2003 г. правительство Виктора Януковича позволило осуществить экспорт зерна в завышенных объемах, что привело к дефициту зерна на внутреннем рынке. В результате таких действий правительство было вынуждено покупать зерно за рубежом.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях