Совместное использование украинской ГТС предложила Россия

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 19:28
0
9

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук на брифинге в Киеве заявил, что предложение об обмене газотранспортными активами между Украиной и Россией исходило от российской стороны.

Гайдук рассказал, что после проведения заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии у Президента Украины Виктора Ющенко побывал помощник Президента России Владимира Путина, который привез проект меморандума, в котором содержались соответствующие положения.

"В таком виде меморандум является нецелесообразным и не может быть подписанным", сказал Гайдук.

Он напомнил, что Президент также встречался с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы выяснить, не исходили ли подобные инициативы со стороны украинского правительства, однако, как выяснилось после встречи, правительство подобных предложений не выдвигало.

По словам Гайдука, Президент мог бы выяснить со своим российским коллегой, что Путин имел в виду, когда делал свое заявление об обмене газотранспортными активами, однако до сегодняшнего дня у главы государства такой возможности не было, в частности, во время международной конференции в Мюнхене Президенты Украины и России также не встречались.

Гайдук предположил, что встреча двух президентов может состояться в марте.


1 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что Украина намерена предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России.

10 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Путин заявил, что Россия рассматривает вопрос о заключении договоренности с украинской стороной, которые допускали бы обмен активами в газотранспортной сфере.

После этих заявлений российского президента представители правительства, в частности, вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев и министр топлива и энергетики Юрий Бойко говорили, что эти предложения российской стороне предлагает не правительство, а Секретариат Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях