Бойко: Украина могла бы отдать России в обмен на газовые активы только распределительные сети

Корреспондент.net, 17 февраля 2007, 12:21
0
12

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что единственный актив, который могла бы отдать Украина в обмен на активы в российской газодобыче, это распределительные сети.

Об этом Бойко сказал в интервью еженедельнику Зеркало недели (№6 от 17 февраля).

"Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, это распределительные сети", - сказал министр, отвечая на вопрос: Какими активами Украина готова пожертвовать в обмен на активы в российской газодобыче?

Также он добавил, что "мы должны идти в те страны, где энергоносители в избытке. Поэтому мы идем в Египет, в Ливию, в Россию, чтобы там добывать недостающие нам ресурсы. Это позиция любой страны, которая недостаточно обеспечена энергоресурсами".

16 февраля Бойко обсудил с председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером вопросы участии Украины в проектах по добыче газа на территории России.

Напомним, 1 февраля 2007 Президент России Владимир Путин заявил, что Украина намерена предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России.

После чего, оппозиционные силы Украины выступили с критикой такого заявления.

6 февраля Бойко назвал политическими инсинуациями заявления о передаче России в управление ГТС Украины. "О передаче ГТС я не слышал. Это политические инсинуации, которые не имеют ничего общего с прагматической действительностью", - сказал Бойко.

По словам министра, Украина рассматривает варианты углубления стратегического партнерства с Россией с соблюдением баланса интересов экономик обеих стран. Бойко также опроверг возможность передачи газотранспортной системы Украины в управление России при сохранении украинской собственности.

Распределительные газовые сети, которые являются государственной собственностью, в 2001 г., согласно договору с ДК Газ Украины НАК Нафтогаз Украины, были переданы облгазам в пользование.

Общая протяженность украинских газораспределительных сетей составляет более 300 тыс. км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях