Украина должна законодательно регулировать торговлю квотами парниковых газов

Корреспондент.net, 17 февраля 2007, 14:27
0
11

Министр охраны окружающей природной среды Украины Василий Джарты уверен, что порядок торговли квотами выбросов парниковых газов должен регулироваться в стране на законодательном уровне.

"В 2007 году должен быть принят закон и ряд постановлений Кабинета министров, которые определят порядок торговли квотами. Сам же процесс продажи квот в соответствии с Киотским протоколом начнется с 2008-го, и будет продолжаться по 2012 год", - сказал министр в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Сегодня формируется концепция законодательной базы", - отметил он.

По словам министра, в покупке квот выбросов парниковых газов заинтересованы многие страны мира, в частности, Дания, Нидерланды, Германия, Италия, Франция, Австрия, Япония. "Всем этим странам нужно реально снижать выбросы, вот они и ищут рынок покупки квот", - отметил Джарты.

"Сейчас для нас очень важен вопрос укрепления организационных возможностей по Киотскому протоколу, потому что, кроме структур в министерстве, этим в стране заниматься некому. Отмечу, что участие в Киотском процессе затрагивает все стороны экономики, то есть он влияет в целом на упорядочение работы всей системы выбросов в атмосферу", - добавил он.

Министр также отметил, что основная задача его министерства в этом году - принятие Экологического кодекса.

"Поставлена задача номер один - до конца года принять Экологический кодекс. Вот тогда можно будет вздохнуть спокойнее и жестче требовать выполнение закона (об охране окружающей среды)", - подчеркнул Джарты.

Говоря о предприятиях, которые не желают вкладывать средства в экологические программы и технологические новации, В.Джарты отметил, что "у нас достаточно полномочий, чтобы хозяева предприятий поняли: если они не будут вкладывать средства в экологию, то вскоре им придется платить гораздо больше, чем вложено в предприятие".

По словам министра, сейчас штрафы за выброс в атмосферу газов, превышающих лимит, взимаются "копейки".

"Поэтому штрафы должны быть увеличены в десятки раз", - подчеркнул он.

Киотский протокол - международное соглашение, которое предусматривает стабилизацию выбросов углекислого газа в атмосферу на уровне 1990 г., а затем - постепенное их уменьшение для предупреждения изменения климата планеты. Согласно документу для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов. Для достижения поставленной цели Киотский протокол предлагает несколько механизмов, одним из которых является торговля квотами на выброс парниковых газов. Кроме того, развитые страны и страны с переходной экономикой могут осуществлять проекты совместного внедрения по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Рынок торговли квотами на выброс углекислого газа был сформирован в рамках Киотского протокола, подписанного 126 странами. Протокол обязывает их сократить в 2008-2012 годах выброс промышленных газов, вызывающих парниковый эффект, на 5% от уровня 1990 года. Из развитых стран только США и Австралия отказались от подписания протокола.

Как сообщалось, для получения права применять Киотский протокол Украина в основном выполнила необходимые условия и в 2007 году будет готова к внедрению этих механизмов. По оценкам Всемирного банка, прибыль украинских предприятий от продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола может составить $9-17 млрд.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях