General Motors может стать новым владельцем Chrysler

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 09:02
0
3

По неофициальным данным, крупнейший в мире автопроизводитель по уровню продаж General Motors Corp. начал предварительные переговоры о покупке компании Chrysler, американского подразделения германо-американского автопроизводителя DaimlerChrysler AG, сообщает Reuters.

По данным источника, GM также может заключить договор о стратегическом союзе с DaimlerChrysler. На фоне этой новости к закрытию торгов в пятницу, 16 февраля, акции DaimlerChrysler выросли на 4,4%, котировки GM, напротив, снизились на 0,27%.

Вместе с тем, аналитики скептически оценивают возможность этой сделки, так как полагают, что обе компании вряд ли выиграют от такого объединения, даже несмотря на то, что объединенная компания может занять 40% автомобильного рынка США.

Ранее глава DaimlerChrysler Дитер Цетше обратился в один из американских банков с просьбой провести исследование всех возможных путей реструктуризации Chrysler, включая частичную или полную продажу.

В то же время Цетше объявил о реструктуризации подразделения. В рамках реструктуризации в период в 2007-2009 гг. планируется сократить 12 тыс. рабочих мест (9 тыс. в США и 2 тыс. в Канаде), что составляет 16% рабочей силы компании. В 2006 году, согласно плану, компания закроет несколько своих производств, что сократит производственную мощность Chrysler Group на 400 тыс. автомобилей в год.

Компания намерена сократить расходы на материалы на 1,15 млрд евро к 2009 году. Руководство Chrysler также намерено всерьез заняться обновлением линейки своих автомобилей: к 2009 г. компания планирует представить 20 новых моделей, а у 13 существующих - выпустить обновленные модификации. Затраты на проведение реструктуризации только в 2007 году оцениваются компанией в 1 млрд евро.

По итогам 2006 года чистая прибыль DaimlerChrysler выросла на 14% - до 3,2 млрд евро против 2,8 млрд евро в 2005 г. В то же время операционные убытки Chrysler в 2006 г. составили 1,12 млрд евро против операционной прибыли в 1,53 млрд евро годом ранее, а выручка упала на 6%, составив 47,1 млрд евро против 50,1 млрд евро в 2005 г.

Продажи Chrysler в 2006 г. сократились на 5% - до 2,7 млн автомобилей, в результате чего компания отдала третье место на американском рынке японской Toyota Motor Corp.

В конце января аналитики крупнейшего в США инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. Inc. повысили прогноз по стоимости акций германо-американского концерна DaimlerChrysler AG на 10% - до 55 евро за акцию. В связи с этим котировки ценных бумаг DaimlerChrysler выросли на 2,1%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях