Эксперты: Власти Украины могут помешать слиянию Газметалла и ИСД

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 13:54
0
5

Украинские власти могут заблокировать сделку по слиянию ЗАО Газметалл и Индустриального союза Донбасса (ИСД, Украина). Такое мнение высказали российские аналитики, опрошенные РБК в связи с появившейся сегодня в ряде СМИ информацией о слиянии российского ЗАО Газметалл с украинским Индустриальным союзом Донбасса.

По мнению аналитика Брокерского дома Открытие Сергея Кривохижина, у данного объединения имеются политические риски. Кривохижин не исключает, что власти Украины могут заблокировать данное объединение.

В то же время, считает Кривохижин, и в случае успешного объединения украинские власти не захотят, чтобы доля Газметалла в объединенной компании в будущем увеличивалась. Украинская сторона захочет сохранить за собой контроль в новой компании, отмечает аналитик.

По его мнению, контрольный пакет будет принадлежать владельцу Газметалла Алишеру Усманову. Вместе с тем аналитик положительно оценивает сделку для обеих компаний.

В свою очередь аналитик ОАО Альфа-банк Владимир Жуков считает, что основная идея объединения для Газметалла и ИСД - это вертикальная интеграция. Газметалл получает украинский рынок для сбыта своей продукции, а ИСД - железную руду, отмечает аналитик.

По оценке Жукова, капитализация Газметалла составляет около 10-12 млрд долларов, а ИСД - 4-6 млрд долларов. На вопрос, успеет ли Газметалл провести консолидацию активов до проведения IPO, Жуков ответил: "Если захотят, то успеют".

Аналитик МДМ-банка Андрей Литвин считает, что "данная сделка выгодна для Газметалла, так как ему нужны стальные активы". Литвин отмечает, что такой процесс, как консолидация, полезен для металлургической отрасли. Эта сделка, по мнению аналитика, усилит позиции Газметалла как на российском рынке черной металлургии, так и на рынке СНГ.

Также аналитик предположил, что в объединенной компании до 70% будет принадлежать владельцу Металлоинвеста Усманову. Литвин оценил активы ИСД в 4-6 млрд долларов, активы Металлоинвеста в 10-12 млрд долларов. По мнению аналитика, политические риски будут учитываться при оценке украинских активов.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Газметалл Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с украинским ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука. По данным экспертов, капитализация объединенной компании может достигнуть 20 млрд долларов.

В пресс-службе УК Металлоинвест подтвердили факт переговоров с ИСД "по широкому кругу вопросов, которые направлены на более тесное сотрудничество".

ЗАО Газметалл в рамках консолидации железорудных и сталелитейных активов УК Металлоинвест владеет около 75% акций ОАО Лебединский ГОК (которому принадлежит ОАО Михайловский ГОК) и ОАО Оскольский электрометаллургический комбинат (которому принадлежит ОАО Уральская сталь).

Корпорация ИСД, основанная в 1995г., является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий горнометаллургического комплекса. Активы корпорации размещены в Украине, а также в Восточной и Центральной Европе (Венгрия, Польша).

Под брендом ИСД, в частности, объединены Алчевский металлургический комбинат, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, Краматорский меткомбинат им.Куйбышева (Донецкая область), комбинат Dunaferr (Венгрия).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях