Государство возвращает 300 тысяч километров газовых труб

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 14:48
0
6

Государственная компания Газ України создала дочернее предприятие Укргазсети. Новой структуре будет передана в управление вся отечественная сеть газопроводов низкого и среднего давления (300 тысяч километров). Сейчас эти газпроводы находятся в руках 41 частной компании.

Генеральный директор Газа України Сергей Зубов сообщил, что "новое предприятие получит лицензию на поставку газа на всей территории страны", пишет газета Дело.

По его мнению, нельзя доверять управление и эксплуатацию газопроводами тем компаниям, которые не хотят тратиться на их ремонт.

Как пример Зубов привел шесть газораспределительных компании Западной Украины, основным акционером которых, по его данным, является бывший зампреда НАК Нафтогаз України Олег Бахматюк.

"В тарифе на транспортировку газа этих компаний запланировано, что не менее 4% должно идти на ремонт сетей. Но этого нет", - констатировал Зубов. При этом он предположил, что вернуть в управление государству газораспределительные сети будет непросто. "Предполагаю, что зачастую все будет решаться в судах", - сказал Зубов.

Виктор Максимов, председатель правления Черновцыгаз, подтверждает предположение главы Газа України о будущих судебных разбирательствах.

"Планы Газа України незаконны", - считает Максимов. Он объяснил, что, согласно договору с Газом України, право аренды у его компании закреплено до 2011 года.

При этом Максимов заверяет, что предприятие ведет все необходимые ремонты сетей за свой счет. "За счет тарифа мы не можем покрыть все необходимые расходы. Поэтому и показали убытки за 2006 год в сумме 3,6 миллиона гривен", - объяснил руководитель Черновцыгаза.

Максимов не видит смысла создания за государственный счет компании, которая будет дублировать уже существующие облгазы. "Зачем тратить деньги на машины, здания, оборудование и персонал, если все это уже есть", - недоумевает он.

В то же время Константин Бородин, руководитель департамента по связям с общественностью Нафтогаза України, объясняет, что предприятие Укргазсети создано для контроля использования государственного имущества.

"Только шесть небольших облгазов задолжали 162 миллиона гривен за поставленный газ. Кроме этого, проверка прокуратуры обнаружила нарушений на 410 миллионов гривен", - объяснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях