Газпром на треть увеличит закупки узбекского газа

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 15:14
0
19

ОАО Газпром в 2007 году осуществит экспорт природного газа из Узбекистана в объеме 13 млрд кубометров, сообщил глава узбекского представительства ЗАО Зарубежнефтегаз ("дочка" Газпрома) Максут Андержанов в интервью газете Биржа.

"В 2007 году Узбекнефтегаз и Газпром заключили соглашение на экспорт узбекского природного газа общим объемом 13 млрд кубометров", - цитирует газета Андержанова.

"В соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве в 2004 году из Узбекистана в Россию было экспортировано более 7 млрд кубометров газа, в 2005 году - 8,15 млрд. В 2006 году плановая закупка газа в Узбекистане составила уже 9 млрд кубометров", - напомнил он. Таким образом, экспорт узбекского газа в нынешнем году вырастет на 33,3%.

Как сообщалось, Газпром заключил контракт с НХК Узбекнефтегаз на поставку в Россию природного газа в 2007 году по цене $100 за 1 тыс. кубометров. Цена газа увеличилась более чем на 60% по сравнению с 2006 годом.

Комментируя планы Газпрома по расширению добычи газа в Узбекистане, Андержанов отметил, что к 2011 году российская компания планирует осуществить прирост промышленных запасов углеводородов в Устюртском нефтегазовом регионе до 115 млн тонн условного топлива. В частности, по его словам, прирост запасов природного газа в течение пяти лет может оставить 124-140 млрд кубометров.

"В долгосрочной перспективе - сроком на 25 лет - прирост запасов природного газа на Устюрте ожидается в объеме более 1 трлн кубометров, что составит около 60% от общего прогнозируемого прироста запасов газа в республике", - отмечает Андержанов.

По его словам, в 2007 году в поисково-разведочные работы на Устюрте планируется инвестировать $99,1 млн.

Как сообщалось, в январе 2007 года Газпром приступил к активной фазе геологоразведочных работ в Устюртском регионе Узбекистана. Программа геологоразведочных работ рассчитана на 5 лет. Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумме до $400 млн.

Соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона между Национальной холдинговой компанией (НХК) Узбекнефтегаз и Газпромом было подписано 25 января 2006 года.

В декабре прошлого года Узбекнефтегаз выдал Газпрому лицензии на право пользования участками недр для геологического изучения 7 инвестиционных блоков Устюртского региона (Актумсукского, Куанышского, Агыинского, Насамбекского, Западно-Ургинского, Акчалакского и Шахпахтинского) площадью 38,1 тыс. кв. км. и прогнозными ресурсами природного газа в объеме около 1 трлн кубометров.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между Газпромом и Узбекнефтегазом было подписано в декабре 2002 года. Оно предусматривает долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие Газпрома в проектах добычи природного газа на территории республикина условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях