Акции некоторых предприятий ИСД резко выросли

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 15:50
0
10

Акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (Луганская обл.), входящего в корпорацию Индустриальный союз Донбасса (ИСД, Донецк), на фондовой бирже ПФТС спустя полтора часа после начала торгов резко подорожали: покупка и курс сделок - на 12,7%, продажа - на 11,8%.

Помимо того существенно подросли котировки другого участника ИСД - ОАО Алчевский коксохимический завод: покупка - на 2,8%, продажа - на 23,4%.

Как отметили участники рынка, такой рост вызван появившейся в понедельник утром новостью о возможном объединении российского холдинга Металлоинвест и ИСД.

В то же время котировки акций входящего в ИСД ОАО Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) пока не менялись.

Участники рынка также отмечают, что новость пока не повлияла на котировки других компаний горнометаллургического комплекса, из которых тенденцию к росту имеют пока лишь предприятия корпорации Интерпайп в связи с все более явными планами IPO.

Например, котировки на покупку Міттал Стіл Кривий Ріг, Азовстали и Мариупольского меткомбината им.Ильича с начала дня выросли всего на 0,3-1%, при этом котировки продажи двух последних даже немного снизились.

Корпорация Индустриальный союз Донбасса основана в декабре 1995 года и в настоящее время является одной из крупнейших компаний Украины.

В холдинг входят более 40 разнопрофильных промышленных компаний в Украине и других странах, а его основу составляют предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения. Основной бизнес: производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности.

Другие сферы деятельности: энергетика, тяжелое машиностроение, строительство, телекоммуникации, рекреационный бизнес и агросектор. Корпорация также выступает крупным трейдером на рынке металлопродукции и связанных видов сырья, таких как уголь, кокс и природный газ.

В группу предприятий ИСД входят Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. ИСД контролируют Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

ИСД 9 февраля заявил, что ожидает роста EBITDA по итогам работы в 2006 году на 18,5% по сравнению с 2005 годом - до $719 млн, продаж - на 5,2%, до $3,749 млрд.

Активы Металлоинвеста консолидированы в ЗАО Газметалл. В настоящее время ему принадлежит около 75% акций ОАО Лебединский ГОК (головное предприятие железорудного дивизиона холдинга, также владеет ОАО Михайловский ГОК) и ОАО Оскольский электрометаллургический комбинат (головное предприятие стального дивизиона, владеет ОАО Уральская сталь).

Ранее Газметалл заявлял о планах в течение 2007 года увеличить свою долю в этих компаниях, а также продолжить реструктуризацию холдинга.

Холдинг в 2007 году планирует произвести 17 млн тонн товарного концентрата, 2 млн тонн товарной руды, 17 млн тонн окатышей и 2 млн тонн горячебрикетированного железа и 6 млн тонн товарного проката.

Кроме предприятий железорудного и сталелитейного производств в холдинге Газметалл консолидированы машиностроительные и другие активы, управляемые Металлоинвестом. В частности, это ОАО ОРМЕТО-ЮУМЗ, которое войдет в создаваемый Металлоинвестом на паритетной основе с ОАО Объединенные машиностроительные заводы машиностроительный холдинг ЗАО Российская машиностроительная корпорация Уралмаш.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях