Telenor: Київстар может объявить дефолт

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 16:57
0
8

Компания Telenor (Норвегия) считает возможным объявление дефолта оператором мобильной связи Київстар из-за действий компании Альфа-Групп, сообщил председатель представительства Telenor Тронд Моэ.

"Если этот вопрос не будет решен, Київстар будет вынужден объявить дефолт по евробондам", - сказал он.

По его словам, согласно условиям выпуска евробондов, Київстар обязан не позже 30 апреля ежегодно предоставлять полный пакет прошедших аудит финансовых документов за прошедший фискальный год.

Также он отметил, что фактически компания Альфа-Групп лишила возможности Київстар исполнять свои еврооблигационные долговые обязательства, что является существенной угрозой для репутации Київстара.

Он отметил, что судебные злоупотребления вредят не только украинским компаниям, но и имиджу Украины в целом, поскольку это подрывает доверие инвесторов и кредиторов к Украине.

По его словам, Київстар может выплатить долговые обязательства в случае объявления дефолта, поскольку имеет достаточно наличных средств.

"Мы ожидаем, что аудит будет проведен", - сказал Моэ.

Как сообщалось ранее, 29 декабря 2006 года Хозяйственный суд Киева запретил компании Ernst & Young проводить аудит финансовой отчетности оператора мобильной связи компании Київстар за 2006 год по иску его акционера компании Сторм.

Конфликт между акционерами Київстара - Стормом и Telenor - длится около двух лет.

Сторм инициировал ряд судебных разбирательств в украинских судах с требованием признать незаконными некоторые пункты в уставных документах Київстара, чтобы усилить свое влияние на управление оператором.

Telenor в свою очередь связывает это с намерением российской Альфы, владельца Сторма, лишить норвежскую компанию прав на участие в управлении Київстаром.

На начало 2007 года Київстар обслуживал 21,5 млн абонентов. Компания основана в 1994 году и предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800.

2005 год Київстар закончил с чистой прибылью 322,852 млн долларов. 56,5% его акций принадлежит Telenor, 43,5% - Сторму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях