Бойко: Украину не интересует добыча газа на Каспии

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 09:51
0
5

Украину не будет участвовать в добыче газа на Каспийском шельфе, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, комментируя предложение Туркменистана Украине принять участие в разработке этого шельфа.

"Мы считаем, что это не очень рационально, поскольку у нас есть свой шельф с примерно такими же геологическими условиями, поэтому мы будем развивать морскую газодобычу на своем шельфе", - сказал он.

Бойко и ранее заявлял о том, что для Украины преимущественным является разработка собственного шельфа на Черном море. В то же время он отмечал, что надеется на то, что Украина вернется к вопросу участия страны в разработке месторождений углеводородов в Туркменистане.

По словам министра, в ближайшее время наши эксперты проработают возможные варианты. Как известно, сейчас готовится визит правительственной делегации Украины в Туркменистан.

По информации Бойко, на сегодняшний день Украина участвует в нескольких масштабных инвестиционных проектах в Туркменистане. Это строительство моста через Амударью, участие в реконструкции трех компрессорных станций.

Также Украина строит ирригационное кольцо-водоотвод под Ашхабадом стоимостью более 300 млн долларов. Общая сумма всех украинских инвестиционных проектов оценивается в 1 млрд долларов.

Как сообщалось, 14 февраля с.г. новым президентом Туркменистана был избран Курбанкули Бердымухаммедов. Во время встречи с Президентом Виктором Ющенко после инаугурации Бердымухаммедов подтвердил, что Туркменистан останется стратегическим поставщиком газа в Украину.

Как известно, компанией-посредником газопоставок туркменского газа в Украину выступает компания РосУкрЭнерго, 50% акций которой принадлежит компании Газпром.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях