Яценюк: Действует теневая схема приватизации ГТС

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 11:04
0
9

В Украине продолжает действовать теневая схема приватизации газотранспортной системы, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк.

Он отметил, что сегодня в Украине существует "абсолютно четкое монопольное образование в электроэнергетическом секторе".

"Проблематика демонополизации этой отрасли настолько неотложно сегодня стоит и усиливается тем, что, к сожалению, продолжает действовать схема теневой приватизации газотранспортной системы", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что речь идет не о магистральной системе, "поскольку она уже находится в фактической аренде российского Газпрома на 5 лет с фиксированной ставкой по транзиту".

В то же время Яценюк отметил, что в Украине "происходит ползучая скупка предприятий, поставляющих энергетические ресурсы, и получение доступа к платежеспособным потребителям, а именно физическим и юридическим лицам".

"Таким образом, речь идет о взятии ГТС под контроль опосредствованным путем", - заявил Яценюк.

"Основной вопрос сейчас - как реализовывать энергетическую стратегию. Нельзя начинать разговор об обмене активами, не понимая, что вообще отсутствует энергетическая политика как таковая - как на бывшем постсоветском пространстве, так и в ЕС", - сказал Яценюк, подчеркнув, что "обмен активами или какие-либо другие химерные соглашения уже являются следствием создания единой энергетической политики, а никак не ее предпосылкой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях