Пинзеник: Рост ВВП - главный источник увеличения зарплат и пенсий

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 12:56
0
15

На увеличение социальных расходов бюджет потребует 10 млрд грн, и главный источник финансирования - неучтенный в утвержденном госбюджете-2007 ресурс роста ВВП, сообщил лидер партии Реформы и порядок (ПРП) экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Заложенную в бюджет базовую цифру ВВП в 2006 году в 498 млрд гривен Пинзеник назвал заниженной, т.к. реальный показатель ВВП составит 530 млрд гривен. По результатам 9-ти месяцев предыдущего года Госкомстат уже увеличил обнародованную им ранее цифру ВВП на 24 млрд.

"Этого ресурса более чем достаточно для пересмотра размеров минимальной пенсии и зарплаты", - отметил экс-глава Минфина.

Согласно изменениям к Закону о бюджете-2007, предлагается увеличить прожиточный минимум с 1 апреля до 534 грн против утвержденных правительством 501 грн, с 1 октября - до 550 грн против утвержденных на этот период 510 грн для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения.

Для работоспособных лиц с 1 апреля предлагается поднять прожиточный минимум до 569 грн против 535 грн и с 1 октября - до 624 грн против 548 грн. Для лиц утративших работоспособность, прожиточный минимум (в соответствии с ним насчитывается пенсия) предлагается установить с 1 апреля - 412 грн против утвержденных правительством 387 грн, с 1 октября - 425 грн против утвержденных 395 грн.

Введение увеличенной зарплаты предлагается осуществить ранее установленных сроков. Размер минимальной заработной платы, являющейся базовой для начисления всех зарплат, предлагается увеличить уже с 1 апреля до 440 грн, а не с 1 июля до 420 грн, утвержденных правительством, и с 1 октября до 480 грн, а не с 1 декабря до 450 грн, как утверждено.

Пинзеник уверяет, что рост зарплат и пенсий обеспечит увеличение ресурса Бюджета благодаря приросту поступлений от подоходного налога, в Пенсионный фонд, от уменьшения расходов на жилищные субсидии в связи с повышением минимальной зарплаты и пенсий. Также дополнительный ресурс обеспечивает сокращение необоснованных расходов, утвержденных правительством в бюджете на текущий год.

Проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2007 г. внес вчера на рассмотрение Верховной Рады Президент Украины Виктор Ющенко. Премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что Кабмин рассмотрит вопрос о повышении минимального уровня зарплат и пенсий по итогам выполнения государственного бюджета в первом квартале 2007 года.

Кабмин включил этот вопрос в план действий правительства на 2007г., в т.ч. рассмотрение вопроса по результатам первого квартала. Именно обязательство правительства повысить минимальную заработную плату и пенсию было главным условием президента во время подписания им бюджета-2007.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях