На украинском рынке мяса сложилась критическая ситуация

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 14:55
0
7

На украинском рынке мяса возникла критическая ситуация, заявил председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Он уточнил, что кризис, прежде всего, связан с увеличением завоза дешевого импортного сырья на украинские мясокомбинаты.

По словам Бакуменко, значительная часть этого сырья была ввезена через Свободную экономическую зону Донецк без уплаты необходимых таможенных пошлин и сборов.

В связи со сложившейся ситуацией украинские производители мяса не могут сдать свою продукцию на мясокомбинаты, которые "отказываются принимать эту продукцию, потому что забиты дешевым импортным сырьем".

"Оно завозится в Украину по давальческим схемам, и здесь остается", - подчеркнул глава Союза птицеводов.

По данным Союза птицеводов, в IV квартале 2006 г. импорт мяса в Украину составил 95 тыс. т, в то время как в IV квартале 2005 г. - 50,4 тыс. т. В 2006 г. через СЭЗ в Украину ввезено 121,6 тыс. т мяса и субпродуктов, в том числе, через СЭЗ Донецк - 79,3 тыс. т. При задекларированной таможенной стоимости импортируемого мяса и мясопродуктов в 3,523 тыс. грн/1 т потери бюджета Союз птицеводов Украины оценивает в 900 млн грн.

Тем временем 14 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект относительно запрещения ввоза в Украину мясосырья - товары групп 01, 02 согласно УКТ ВЕД с целью последующего использования их в операциях с давальческим сырьем.

Законопроект внесен на рассмотрение депутатами от БЮТ Иваном Кириленко, Евгением Сигалом и депутатом от СПУ Василием Сильченко. Законопроект имеет целью предотвратить несанкционированный ввоз в Украину продовольственных продуктов разных видов.

По официальной информации Гостаможслужбы Украины, в 2006 г. средняя таможенная стоимость кг импортированного мясосырья составляла 0,8 долл., что значительно ниже оптовой закупочной цены, которая существует на рынках США и стран Евросоюза. На протяжении 2006 г. более, чем треть импортированного мяса, а именно 78 247 тыс. т было ввезено в Украину как давальческое сырье.

"Мизерная часть этой продукции была реально переделана и вывезена из Украины, другие "транзитом" угодили на отечественный рынок. От такого импорта государственный бюджет потерял и продолжает терять сотни миллионов гривен неуплаченной пошлины и налогов", - отмечают авторы законопроекта.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях