МИД Украины опровергает информацию об экспорте радиоактивной металопродукции

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 23:20
0
4

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором опровергает сообщение о поставках радиоактивной металлопродукции украинского происхождения.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины. Такие сообщения МИД Украины называет "абсолютно безосновательными" и такими, которые "не отвечают действительности".

В своем заявлении МИД Украины сообщает, что Минпромполитики Украины и причастными ведомствами и организациями проведено тщательный анализ системы радиационного контроля, которая осуществляется на предприятиях-производителях и в пунктах таможенного оформления экспорта.

"На протяжении последних 15-ти лет на металлургических предприятиях Украины не было ни одного случая превышения допустимых концентраций радионуклидов в стали и чугуне. Тот факт, что конечная продукция предприятий - сталь и чугун - есть в радиационном отношении чистые, свидетельствует о том, что для ее производства использовано чистое в радиационном отношении сырье, в том числе и металлолом", - говорится в заявлении.

Кроме того, МИД Украины сообщает, что во всех пунктах пересечения границы, кроме таможенного контроля, отмеченные материалы подлежат в т.ч. и радиологическому контролю. В частности, на украинско-российском участке границы установлены стационарные приборы радиационного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для железнодорожного соединения.

Ранее некоторые СМИ обнародовали информацию о том, что было подписано ряд депутатских запросов российского парламентария Валерия Гартунга к нескольким министрам РФ. Депутат не исключает, что в Россию из Украины систематически поставляется металлопродукция, содержащая радиоактивный металл.

Российская сторона утверждает, что речь идет о материалах, что на протяжении трех лет Украина очищает и перерабатывает металлолом, вывезенный из территории Чернобыльской АС, смешивает с чистым металлом и поставляет в Европу, Китай и Россию.

17 января Министерство промышленной политики заявило об отсутствии фактов экспортных поставок радиационной металлопродукции из Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях