Активы ЮКОСа пойдут с молотка уже в марте

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 02:02
0
6

Аукцион по продаже первых активов ЮКОСа может быть объявлен на текущей неделе, сам аукцион состоится в марте. Об этом сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич.

"До конца недели может быть объявлен конкурс, то есть опубликованы информационные сообщения о первом лоте. Претенденты могут в срок до 30 дней подавать заявки на участие. Сам аукцион может состояться уже в марте", - сказал Лашкевич.

Пресс-секретарь отметил, пока перечень выставленных на торги активов не раскрывается.

Лашкевич сказал, что принципы формирования первого лота будет утверждать комитет кредиторов по заявке конкурсного управляющего. Всего планируется выставить на аукцион порядка 200 предприятий ЮКОСа.

Главными претендентами на остатки бизнес-империи Михаила Ходорковского считаются государственные Газпром и Роснефть. Интерес к активам ЮКОСа проявляли также Норильский Никель и ряд крупных международных и российских компаний, в том числе итальянская Eni и американская Chevron.

"Может быть, на этой неделе будут информационные сообщения об аукционах", - сказал Лашкевич. По его словам, во вторник конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун провел заседание комитета кредиторов, на котором была заслушана информация о проведении работ по инвентаризации и оценке, рассмотрен вопрос о привлечении специализированной организации для организации торгов.

В частности, были определены основные принципы организации и проведения торгов, этапы аукциона, установлены полномочия организаторов торгов, решены вопросы подачи заявок, продажи имущества, оформления прав собственности.

Оценщики, нанятые конкурсным управляющим ЮКОСа, предварительно оценили активы банкрота более чем в $22 млрд. Самым ценными из них являются добывающие предприятия Самаранефтегаз и Томскнефть, Арктикгаз, перерабатывающие заводы в Самарской области, Ангарская НХК.

По информации ряда источников, первыми на аукцион планируется выставить доли в Роснефти - 9,44% и Газпромнефти - 20%. Стоимость пакета акций Роснефти, принадлежащего ЮКОСу, на 1 октября 2006 года была оценена почти в 192 млрд. рублей, а стартовая цена на аукционе может составить 180 млрд. ($6,9 млрд.), что соответствует текущим рыночным котировкам. Доля Газпромнефти - бывшая Сибнефть - была оценена в 111,3 млрд. рублей, а стартовая цена на аукционе планируется в размере 105 млрд. рублей ($4 млрд.).

По данным на 31 января 2007 года, в реестр включены 142 требования 68 кредиторов, а общая сумма кредиторской задолженности составляет $26,8 млрд.

В ходе непрозрачного аукциона в 2004 году основной нефтедобывающий актив задолжавшего по налогам ЮКОСа достался сначала неизвестной фирме, а затем перешел под контроль Роснефти.

Аналитики полагают, что власти РФ, давно решившие, кто и в каких пропорциях станет новым собственником оставшихся предприятий ЮКОСа, на этот раз позволят западным компаниям принять участие в "дележе пирога" на правах младших партнеров.

Основатель ЮКОСа Ходорковский получил длительный срок за уклонение от налогов, но называет себя политическим заключенным. К длительным срокам приговорены его партнер Платон Лебедев и еще ряд сотрудников опальной нефтекомпании.

По материалам: РИА НовостиЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях