Украина увеличила число стран для экспорта оружия

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 08:57
0
9

Государственная служба экспортного контроля (Госэкспортконтроль) в 2006 году предоставила разовые разрешения на право экспорта вооружения и других подконтрольных товаров в 90 стран, что на 4 страны больше, чем в 2005 году, сообщает Госэкспортконтроль.

В 2006 году подано 2,566 тыс. обращений за разрешением на право экспорта подконтрольных товаров, 509 - импорта, 439 - на проведение переговоров, 290 - на транзит товаров по территории Украины.

Госэкспортконтроль предоставил заявителям 2,328 тыс. разрешений на право осуществления экспорта, в том числе 2,206 тыс. - разовых. При этом 55,2% их количества приходилось на товары военного назначения. Выдано 335 разрешений на импорт товаров, в том числе 308 - разовых, из которых 48,2% приходилось на товары двойного использования.

Предоставлено 258 заключений на право осуществления транзита контролируемых товаров.

Следует отметить, что по данным Минэкономики, Украина увеличила объемы продаж вооружений в 2006 году по сравнению с 2005 году на 35-36%. Темпы роста превышают показатели 2005 году в котором объемы экспорта продукции ВПК возросли по сравнению с 2004 года на 29,9%.

В Россию в 2006 году поставлено украинских вооружений на сумму свыше 1 млрд гривен. Тенденция увеличения объемов торговли с РФ сохраняется. "Есть также Китай, Индия", - отметили в министерстве.

По результатам анализа Стокгольмского международного института исследования мира (опубликован в июне 2006г.) Украина занимает шестое место по объемам экспорта оружия за последние пять лет. За этот период времени Украина, по данным шведского института, продала на мировом рынке оружия почти на 2 млрд евро. Украину опередили только Россия, которая заняла первое место, США, Франция, Германия и Великобритания.

Среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация.

Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России (активность последней сопровождается украинскими поставками). Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства - Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях