Бойко: Москва не предлагала Киеву газовые активы за деньги

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 09:35
0
7

Москва не предлагала Киеву приобретать активы по добыче газа за денежные средства. С опровержением подобной информации, появившейся накануне в некоторых СМИ, выступил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

По словам Бойко, Украина пока не оценила предлагаемые российской стороной активы, поэтому преждевременно говорить, что конкретно она может предложить взамен. Министр заявил, что в случае принятия положительного решения об обмене активами этот процесс будет максимально прозрачен.

Как сообщалось, 17 февраля глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина сначала изучит газодобывающие активы, которые предлагает Россия, и уже потом сделает встречные предложения относительно их обмена. По словам министра, сегодня отрабатываются технические детали договоренностей между премьер-министром Украины и руководством России относительно добычи газа на территории РФ.

"Сейчас мы изучаем активы, которые нам предлагаются со стороны России. Как только мы поймем стоимость этих активов и на правительственном уровне увидим, что это для нас полезно, дальше мы посмотрим, что предложить России взамен. Но это будет второй этап. На сегодня же мы работаем лишь в первом этапе", - сказал Бойко.

Следует отметить, что в интервью изданию Зеркало недели опубликованном в субботу, на вопрос о том, какими активами Украина готова пожертвовать в обмен на активы в российской газодобыче, Бойко сказал: "Единственный актив, который мы хотели бы отдать в обмен, это газораспределительные сети".

Министр отметил, что магистральную трубу России передавать не будут. Бойко также заявил, что официальный Киев не допустит российские компании к добыче нефти и газа на украинской части шельфов Черного и Азовского морей, поскольку они и так имеют достаточный доступ на украинский рынок энергоносителей.

Между тем, как заявил на прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук, именно Россия предлагала Украине обмен газовыми активами в проекте меморандума о газовом сотрудничестве на президентском уровне. Проект данного меморандума был передан украинской стороне помощником президента РФ Сергеем Приходько в Киеве.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях