На Харьковщине построят завод по производству биотоплива

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 11:00
0
8

В Дергачивском районе Харьковской области планируют построить завод по производству биотоплива.

Завод построят на базе предприятия Колос, которое сейчас перерабатывает подсолнух, сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации (ОГА). Сырьем для биотоплива станут отходы производственной части подсолнуха.

Начальник Главного управления агропромышленного развития Харьковской ОГА Михаил Жорник отметил, что впоследствии завод сможет перейти на переработку рапса.

По словам Жорника, сейчас проект завода обсуждается, и уже готов соответствующий бизнес-план. Он подчеркнул, что для строительства предприятия будет нужно около 146 млн грн.

Жорник сообщил, что завод может появиться уже через год-полтора и его мощность составит 10 тыс. т биотоплива на год. Что же касается рынков сбыта, то, по мнению Жорника, продукция предприятия полностью будет идти на экспорт.

Верховная Рада в ближайшее время намерена рассмотреть законопроекты о поддержке производства биотоплива в Украине. Соответствующие документы предлагают ряд новаторств. Так, производителей биотоплива предлагают на 5-10 лет освободить от уплаты НДС, предоставить льготы производителям необходимого оборудования, а также ввести льготы на импорт оборудования, которое не производится в Украине.

Предлагается также разрешить производство биотоплива предприятиям всех форм собственности и отнести биотопливо к безакцизным видам продукции, установив нулевую ставку акциза, в частности, на биоэтанол (адресные льготы на конечный продукт). Соответствующими законодательными актами также предлагается сделать невозможным производство пищевых спиртов на базе производства биотоплива и стимулировать местные органы власти в больших городах перейти на использование биотоплива общественным транспортом.

Еще двумя новаторствами будет введение практики лицензирования видов биотоплива в Кабинете министров Украины по предложению Министерства аграрной политики, а также основание вневедомственного государственного комитета, который будет заниматься вопросами, связанными со всеми этапами производства биотоплива.

В декабре прошлого года Кабмин Украины одобрил концепцию Программы развития производства дизельного биотоплива до 2010 г. Заказчиком программы определено Министерство агрополитики. В предложении к этой госпрограмме предусмотрено финансирование из госбюджета на 1 млрд грн, из других источников - более 10 млрд грн. Основным сырьем для производства биотоплива традиционно рассматривается технический рапс.

Согласно подсчетам, из 75% процентов урожая рапса, собранного на площади 2,5 млн га, можно произвести 2,25 млн. т дизельного биотоплива - по энергетической ценности такое количество эквивалентно 1,9 млн т обычного дизтоплива (на его производство необходимо почти 6 млн т нефти).

Эксперты говорят, что в принципе для производства такого горючего пригодны ряд других масличных культур, а так же свекла и кукуруза. Но подчеркивают, что заводы по производству биотоплива должны быть небольшими, рассчитанными для региональных потребностей. Транспортировка такого горючего на расстояние свыше 50 км делает его неконкурентной сравнительно с ископаемыми видами топлива. Цена биодизеля не должна превышать 85% цены традиционного дизеля.

В то же время, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник сообщила, что производство биодизеля в Украине на сегодняшний день является нерентабельным и экономически не выгодным.

"На сегодняшний день о строительстве якобы массы биодизельных заводов декларируют только чиновники, в то время как реальных инвестиционных предложений нет, что свидетельствуют об отсутствии интереса бизнеса к производству биодизеля в Украине", - сказала она.

Главная причина, по которой европейский инвестор не спешит вкладывать деньги в производство украинского биодизеля, заключается в отсутствии нормативно-правовой базы, обязывающей нефтеперерабатывающие компании смешивать биотопливо с продуктами переработки нефти. С другой стороны, отрицательно сказывается высокая цена на сырьё.

"Постоянный рост спроса со стороны экспортёров привёл к тому, что в текущем сезоне закупочная цена на семена рапса в Украине на условиях поставок CPT постоянно держится на отметке 1700 грн/т, а свободного товара на рынке нет уже с начала сентября",- говорит эксперт.

Именно высокие цены на сырьё отпугивают потенциальных инвесторов, желающих вкладывать средства в переработку рапса и производство биодизеля на территории Украины, подчеркнула Колесник.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях