Янукович хочет справедливости в регионах

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 11:36
0
7

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о необходимости установления справедливых жилищно-коммунальных тарифов во всех регионах Украины.

"В регионах существует большое разнообразие и различные условия работы жилищно-коммунального хозяйства, например, разные условия снабжения воды. И нам нужно подумать, как сделать так, чтобы независимо от того, где живут люди - в Центральном, Западном или Восточном регионе, были созданы равные условия для оплаты услуг, несмотря на то, что именно регионы устанавливают тарифы", - сказал Янукович на заседании Кабинета министров.

Премьер также сообщил, что в ходе вчерашней поездки в Чернигов он убедился в возможности "наведения порядка в тарифах жилищно-коммунального хозяйства вместе с региональными властями".

Глава правительства поручил первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову разработать механизмы контроля за формированием тарифов. "Нужно снять политизацию вокруг этого вопроса", - добавил он.

При этом Янукович подчеркнул, что правительство несет ответственность за установление тарифов во всех регионах, независимо от того, представитель какой политической силы возглавляет региональную исполнительную власть.

"Я сегодня услышал информацию, что в 18 регионах руководителями являются представители Нашей Украины и БЮТ, и это означает, что мы не несем за них ответственность. Это не так. Мы будем требовать, независимо от того, кто под какими флагами пришел. Подход будет равный, и требовать мы будем одинаково", - отметил Янукович.

Он также подчеркнул, что с руководителей регионов, которые являются представителями партий, входящих в коалицию, правительство "будет спрашивать еще больше".

Премьер-министр призвал членов правительства "не обращать внимания на тех, кто хочет втянуть нас в политическое противостояние".

По словам Януковича, примером позитивного сотрудничества является Черниговская область, где председателем облгосадминистрации является представитель Нашей Украины (Николай Лаврик - ред.), а председателем областного совета - представитель БЮТ (Наталья Романова - ред.).

"Там никаких политических проблем не существует. Там существует только одна проблема, доставшаяся нам от предыдущих правительств, которые увеличили тарифы и не создали механизма контроля (за увеличением тарифов - ред.), - сказал Янукович.

Также Янукович поручил министрам, закрепленным за регионами, провести разъяснительную работу на региональном уровне относительно намерений правительства пересмотреть уровень минимальных размеров пенсий и зарплат.

По его словам, в регионах не знают о том, что решение о пересмотре данных социальных выплат была принята Кабинетом Министров еще в декабре прошлого года, включена в бюджет, а также зафиксирована в постановлении Верховной Рады.

"Вся эта информация в регионах не известна, поэтому и политики играют на том, что люди не знают этой информации", - сказал глава правительства.

Премьер-министр в очередной раз подтвердил, что правительство намерено принять решение о пересмотре минимальных зарплат и пенсий по итогам первого квартала.

Кроме того, Янукович поручил первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову провести специальный брифинг, на котором разъяснить журналистам и общественности намерения правительства в данном вопросе.

Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2007 год предусматривает прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 1 января на уровне 492 гривен, с 1 апреля - 501 гривен, с 1 октября - 510 гривен и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения: детей до 6 лет: с 1 января - 434 гривен, с 1 апреля - 442 гривен, с 1 октября - 450 гривен; детей от 6 до 18 лет: с 1 января - 558 гривен, с 1 апреля - 568 гривен, с 1 октября - 579 гривен; трудоспособных граждан: с 1 января - 525 гривен, с 1 апреля - 535 гривен, с 1 октября - 548 гривен; лиц, утративших трудоспособность: с 1 января - 380 гривен, с 1 апреля - 387 гривен, с 1 октября - 395 гривен.

Также Законом предусмотрен с 1 января 2007 года размер минимальной заработной платы 400 гривен, с 1 июля - 420 гривен и с 1 декабря - 450 гривен.

Приэтом Янукович заявил, что правительство будет жестко следить за инфляционными процессами. Он подчеркнул, что на данном этапе Кабмин будет жестко реагировать на любое повышение цен в любой отрасли.

"Не то, что не будем поддерживать, мы будем жестоко эти действия прекращать. И это наша политика, которую мы с вами приняли в прошлом году. В этом году мы будем ее придерживаться", - сказал он.

По данным Госкомстата, инфляция в январе 2007 года (январь к январю) составила 0,5%. По данным Государственного комитета статистики, инфляция в Украине по итогам 2006 года составила 11,6% против 10,3% в 2005 году.

При формировании государственного бюджета на 2007 год Кабмин исходил из прогноза инфляции 7,5%, роста ВВП - 6,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях