Запрет курения не влияет на экономику

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 12:30
0
12

Бизнес-школа Гэтон (США) проанализировала: как запрет курения в общественных местах влияет на экономику отдельно взятого города. В качестве "подопытного кролика" был использован город Лексингтон, расположенный в традиционно "курящем" штате Кентукки.

Традиционными противниками запрета на курение являются владельцы баров и ресторанов, считающие, что подобные запреты отваживают клиентов и таким образом подрывают их бизнес.

В 2004 году Лексингтон принял закон, запрещающий курение в общественных помещениях. Экономисты проверили: как развивался бизнес в Лексинтоне 64 месяца до принятия закона и 14 месяцев после начала его действия. Как оказалось, рестораны города увеличили число своих сотрудников на 3%, в барах никаких изменений не произошло. Количество закрывшихся баров и ресторанов не изменилось.

Это не первое исследование на эту тему, приходящее к аналогичным выводам. К примеру, в 2003 году государственные Центры Контроля и Предупреждения Заболеваний проанализировали результаты запретов на курение в иных городах США. В частности, через год после запрета в Нью-Йорке (был введен в 2003 году) налоговые поступления от баров и ресторанов выросли на 12%, а уровень занятости не изменился.

В 2004 году Национальная Ассоциация Ресторанов США проверила, как развивается ресторанный бизнес в штате Делавэр, который ввел соответствующий запрет в 2002 году. Как оказалось, обороты делаверских ресторанов росли быстрее, чем в среднем по США, уровень занятости не претерпел изменений, а число новых точек общепита выросло больше, чем в "курящие" годы.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях