Одесса-Броды-Плоцк: Участники нефтепроекта готовят предложения

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 14:39
0
12

Казахстан и Польша выдвинут свои предложения по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк.

В рамках встречи представителей министерства КазМунайГаз, польской национальной газовой компании и PKN Orlen принято решение о создании рабочей группы для разработки таковых предложений, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Предложения в первую очередь коснутся возможных вариантов поставки нефти по системе Одесса-Броды-Плоцк.

Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качинский договорились 6 февраля в ходе телефонного разговора провести в ближайшее время рабочую встречу на территории Польши.

Президенты планируют обсудить вопрос энергетического сотрудничества, в том числе, проведения по инициативе Польши энергетического саммита стран, заинтересованных в транспортировке нефти по маршруту Одесса-Броды в страны Евросоюза и в достройке этого нефтепровода до Плоцка.

30 января премьер-министр Украины Виктор Янукович, отвечая на вопросы журналистов во Львове, заявил, что пока еще не видит активности со стороны инвесторов из Европы (Польши и Чехии) относительно достройки нефтепровода Броды-Одесса к Плоцку-Гданську.

"После того, как будет заполнен нефтепровод Баку-Джайхан, мы увидим избытки нефти - это прогнозируется на II полугодие 2008 г. Мы пока еще не видим активности со стороны инвесторов из Европы относительно нефтепровода Одесса-Броды.

Есть попытки, но нет конкретных действий. Мы сейчас инициируем ускорение этого процесса. Достройка нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка-Гданска увеличит экспорт нефти до 20 млн т", - отметил Янукович. Он сообщил, что правительство хочет собрать переработчиков, потребителей и владельцев нефти.

"Мы заинтересованы принимать участие в транспортировке нефти и в ее переработке на территории Украины. Мы имеем мощности во Львовском и Ивано-Франковском регионах, можно модернизировать эти мощности и использовать, это также входит в наши планы", - сказал украинский премьер.

В декабре 2006 года Украина продлила срок использования нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме до 2009 года, тогда как действующее соглашение истекало в конце 2007 года. Однако украинская сторона не исключает, что соглашение останется в силе только в 2007-2008 гг., если с 2009 года Казахстан и Азербайджан смогут предоставить нефть для прокачки через Украину, в том числе, с использованием нефтепровода Одесса-Броды в прямом режиме.

Ранее Украина также приглашала партнеров в консорциум по достройке нефтепровода до Плоцка и планировала запустить прямой режим в текущем году.

Компания Укртранснафта, российская Транснефть и ТНК-ВР 26 декабря 2006 года подписали дополнительное соглашение к договору от 16 ноября 2004 года о прокачке до 2010 г. не менее 9 млн т нефти в год по Одесса - Броды в реверсном направлении (Мозырь-Броды-нефтетерминал Южный). Минтранссвязи вдвое снизило портовые сборы для танкеров на Южном в 2007 году.

24 октября Украина предложила России отказаться от реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды. Сейчас Одесса-Броды (пущенный с целью доставки каспийской нефти европейским потребителям и разгрузки проливов Босфор и Дарданеллы) загружен российской нефтью. Украина на транзите нефти по этому нефтепроводу зарабатывает около 300 млн долл. в год.

Магистральный нефтепровод Одесса-Броды длиной 675 км строился в течение 1996-2002 гг.. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Европейского Союза.

Однако под давлением ряда обстоятельств тогдашнее правительство Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода для прокачки российской нефти в сторону одесского терминала Южный. Оператором нефтетранспортной системы Украины является Укртранснафта.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях