Государство хочет контролировать Интернет-телефонию

Корреспондент.net, 24 апреля 2001, 14:29
0
4

Госкомсвязи разработал проект постановления о лицензировании IP-телефонии. В комитете считают, что это будет способствовать фактической легализации рынка интернет-телефонии и повышению его прозрачности.

Государственный комитет связи и информатизации Украины разработал проект постановления о введении лицензирования услуг IP-телефонии и направил его для утверждения в Кабмин.

Об этом, по данным “Інтерфакса-Україна”, сообщил глава комитета Олег Шевчук во вторник, 24 апреля.

Основная цель введения лицензирования IP-телефонии заключается в повышении прозрачности рынка этих услуг связи и его фактической легализации. Плата за лицензию будет “минимальная" – “буквально, несколько тысяч гривень”.

Глава Госкомсвязи также добавил, что большинство стран лицензируют IP-телефонию, в частности, подобная лицензия существует и в России. Олег Шевчук напомнил, что сегодня в Украине лицензируются услуги местной, междугородней, международной и мобильной связи.

Как сообщалось, несколько ранее о необходимости лицензировании IP-телефонии заявлял председатель правления ОАО "Укртелеком" Станислав Довгий. По словам Довгого, в нынешней ситуации от развития рынка этих услуг другими операторами “теряет “Укртелеком”, теряет “Утел” (принадлежащий “Укртелекому” оператор междугородней и международной связи), теряет бюджет”.

На IP-телефонию, по различным оценкам, приходится около 1% рынка международных переговоров, при том, что их стоимость в 3-4 раза меньше обычной международной связи.

Доходы “Утела” от международного выходного трафика сократились с $67,64 млн. в 1999 году до 60,95 млн. доларов – в 2000, от входного трафика - соответственно с $77,49 млн. до 64,41 млн. долларов при абсолютном росте траффика (времени разговоров).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях