Страны Балтии перейдут с российских нефти и газа на атомную энергию

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 17:43
0
9

Страны Балтии и Польша договорились построить к 2015 году в Литве атомную станцию, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России.

Окончательное соглашение о строительстве будет подписано в середине 2008 года. Польша пока официально не присоединилась к проекту.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что в планах государств - построить несколько ядерных реакторов. Доля Литвы в проекте составит 34%, а остальных партнеров - 22%. Кроме того, Литва попытается привлечь к строительству Швецию и Чехию.

Новую атомную станцию предполагается построить около уже существующей Игналинской, на 70% обеспечивающей страну энергией. Мощность станции составит 3,2 гигаватта, а стоимость - около 5-6 миллиардов евро.

Ранее представители Транснефти заявляли, что участок трубопровода Дружба, по которому ранее поступала нефть в Литву, возможно, ремонтироваться не будет.

Единственный прибалтийский НПЗ Mazeikiu Nafta не получает российской нефти уже с июля 2006 года. Кроме того, АЭС позволит прибалтийским странам сэкономить на поставках газа, который они закупают в России по европейским ценам.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях