Украина испытывает дефицит специалистов сферы IT

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 10:28
0
12

Как и большинство других государств, Украина испытывает дефицит специалистов сферы информационных технологий. И он постоянно возрастает. По данным аналитической компании IDC, в 2007 году нехватка лишь сетевиков в нашей стране составит более 23 тыс. человек.

Что собой представляют одни из самых востребованных специалистов современности и будущего, сколько зарабатывают, какие бонусы получают? На эти и другие вопросы газета 15 минут (как и Корреспондент.net, издание KP Media) искала ответы совместно с Manager.net.ua -  информационным ресурсом для руководителей проектов в сфере разработки программного обеспечения.

В исследовании приняли участие 334 IT-ремесленника. Возраст большинства не превышает 30 лет - 67% опрошенных. Те, кому за 40, составили всего 6%. От 35 до 39 - 7 %. Вундеркиндов, освоивших специальность до 19 лет нашлось в пределах 1 %. 

В IT области наблюдается гендерное неравенство. Лишь 9% опрошенных специалистов составляют женщины.

Образовательный уровень среднестатистического "айтишника" высок. Только 1/6 часть опрошенных не имеет высшего образования. У 74% респондентов есть  диплом об окончании одного вуза, у 9% - двух и более. Неоконченное высшее наблюдается у 13% информационных технологов. Больше половины опрошенных профессионалов имеют опыт работы менее 6 лет.

На сегодняшний день приложить знания и навыки по информационным технологиям можно во многих областях. 28% опрошенных участвуют в создании программного обеспечения и веб-разработке. На втором месте идет торговля - 15 %. По 8% приходится на сферы телекоммуникаций и системной интеграции. На пятом месте банки - 5%. На интернет с веб-хостингом и строительство приходится по 3% соответственно. Еще 28% разбросаны по совершенно разнообразным сферам. 

Мешает спокойно работать

Что более всего мешает IT-специалисту сосредоточиться, и мысли о чем отвлекают его от работы? Рейтинг нелюбимых явлений выглядит так: 7 вещей, мешающих работать.

  • Уровень зарплаты 65 %
  • Уровень компенсационных программ (кроме зарплаты) 42 %
  • Черная зарплата ("зарплата в конвертах") 40 %
  • Неоплачиваемая сверхурочная работа 30 %
  • Неудобное рабочее место (стол/стул/комната) 19 %
  • Нелицензионное ПО - 16
  • Старые компьютеры и другое оборудование 12

Но при этом 10% опрошенных специалистов все нравится в условиях работы и организации труда.

Помимо зарплат, начальство стимулирует столичных "айтишников" разными методами. Что же чаще всего входит в программу мотивации специалиста? 

Больше всего информационным технарям предлагают бесплатные напитки, интернет для личного пользования, обучение и тренинги, мобильную связь. Реже - медицинскую страховку, ноутбук, свободный график работы, бесплатное питание, возможность работы дома, льготные кредиты, тренажерный зал, хорошую библиотеку, дополнительный оплачиваемый отпуск, оплату транспорта. Ну и совсем уж нечасто могут предложить льготные путевки, служебный автомобиль, акции компании или оплату жилья.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях