Эксперты: Отмена квот на экспорт украинского зерна ничего не изменила

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 13:27
0
9

После решения Кабинета министров об отмене ограничений на экспорт фуражного ячменя и кукурузы, ситуация на рынке практически не претерпела изменений.

Впрочем, по данным компании УкрАгроКонсалт, после отмены квот существенно изменились только тенденции рынка кукурузы, что объясняется стабильным спросом на украинскую кукурузу, прежде всего со стороны Беларуси и России.

В черноморских портах спрос на кукурузу также стабильный. Цены находятся на уровне $180-185/т FOB, что поддерживает внутреннюю цену на кукурузу на уровне 780 грн/т EXW. Эксперты прогнозируют рост цен на кукурузу уже в ближайшие недели.

Введение ограничений на экспорт ячменя не позволило вывезти его на пике цен. Сейчас спрос на внешних ячменных рынках вялый.

С ноября цена на FOB-рынке снизилась как минимум на $20/т, несмотря на снижение курса доллара США.

Аналитики прогнозируют оживление экспортной торговли украинским ячменем в конце  марта - апреле при условии некоторого снижения цены предложения.

Согласно рыночной  информации цены контрактов на Panamax-партии сейчас находятся на уровне $177-178/т FOB (апрель). Трейдеры ожидают снижения цен до $172-175/т FOB (апрель).

На прошлой неделе Кабминистров отменил квотирование экспорта фуражного зерна.

Валовое производство зерна в Украине в 2006 году составило примерно 35,1 млн тонн, в том числе 14,3 млн тонн пшеницы, 11,8 млн тонн - ячменя и 6,4 млн тонн - кукурузы.

По материалам: Экономические новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях