В Гаване стартовал фестиваль кубинской сигары

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 02:35
0
7

В Гаване состоялось открытие 9-го Международного фестиваля кубинской сигары, собравшего более 1,5 тысячи представителей стран Европы, Ближнего Востока и Азии, где "гавана" остается по-прежнему популярной, несмотря на ужесточение мер по борьбе с курением в мире, сообщает в понедельник, 26 февраля, орган ЦК компартии Кубы газета Гранма.

По информации из международных источников, Фидель Кастро, находящийся сейчас на излечении после перенесенной в августе прошлого года операции, поставил свою подпись на сертификатах нескольких новых марок сигар, которые выставляются на аукцион в рамках фестиваля.

Как утверждают лица из близкого окружения кубинского лидера, Фидель отказался от курения некогда любимых им сигар более 20 лет назад. Однако, учитывая экспортные нужды страны и желая поддержать одну из самых известных в мире кубинских производственных традиций, согласился поставить свою подпись под сертификатом подлинности и высокого качества новых марок сигар.

По словам вице-президента государственной корпорации Абанос Энрике Бабота, в минувшем году Куба продала сигар на сумму $370 миллионов, из которых 60% пришлись на европейские страны.

Несмотря на ужесточение мер по борьбе с курением в Старом свете, корпорация намерена увеличить свои продажи в текущем году не менее, чем на 12%.

Полтора года назад Куба, где курение сигар давно стало национальной традицией, также присоединилась к мировой тенденции ограничения прав курильщиков, запретив курение в общественных местах, на транспорте, в больницах, ресторанах и полицейских участках. А цена коробки сигар на внутреннем рынке была поднята до $200, что не по карману абсолютному большинству кубинцев. Таким образом, кубинские сигары, особенно известных марок, табачный лист для производства которых выдерживается в специальных условиях от 3 до 5 лет, стали исключительно экспортным продуктом.

Что же касается простых кубинцев, то они были вынуждены перейти на дешевые сигареты, которые набиваются табачными отходами производства престижных "гаван".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях