Костусев назвал причину подорожания недвижимости

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 12:57
0
11

В Украине дорожает недвижимость из-за недоверия к доллару, сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев.

По его словам, АМКУ сейчас исследует украинский рынок недвижимости, предварительные результаты показывают, что недвижимость дорожает, так как население ищет наиболее надежный способ капиталовложений - сегодня в Украине это только земля и недвижимость.

Кроме того, Костусев обратил внимание и на объективную причину подорожания недвижимости - мировые тенденции повышения цен.

АМКУ будет выяснять реальную себестоимость жилья и причины завышения цен на него. Костусев отметил, что по собственному опыту знает, что прежде, чем получить разрешение на строительство, необходимо заплатить за различные разрешительные документы, а эти затраты закладываются в цены.

Глава АМКУ также заявил, что следующей проблемой к рассмотрению Комитетом, будет вопрос, почему на украинском рынке недвижимости нет иностранных фирм-застройщиков. Костусев предположил, что, скорее всего, их не пускают на рынок. Если это действительно так, то АМКУ будет выявлять нарушения антимонопольного законодательства и принимать соответствующие меры к нарушителям.

Между тем спрос на "хрущевки" весной-летом 2007 г. может снизиться. Как заявил ранее председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко, покупатель просто не сможет платить высокую цену за некачественное жилье, и потому возможно снижение стоимости таких квартир. Кроме того, эксперт называет еще одним фактором удешевления такого жилья отсутствие перспективы сноса "хрущевок" и построения новых домов с отселением жителей.

"В ближайшие два года этого не стоит ждать, поскольку в соответствующем законе не прописано механизмов реализации таких проектов, например, процедуры принудительного отселения жителей", - подчеркнул Бондаренко.

Рост стоимости недвижимости в 2006 г. в больших городах Украины в среднем составил 48%. Цены на недвижимость в Киевской области в 2006 г. выросли на 50%. Рекордсменом по темпах роста стал город Луганск, где за 2006 г. цены выросли на 100%. Из 600 долларов до 1,2 тыс. долларов за кв м.

Из-за специфики города наибольшим спросом пользуется центральный район, застроенный частным сектором, где стоимость кв м земли составляет 26 тыс. долларов. Аналогичный рост цен специалисты прогнозируют и в 2007 г.

На темпы роста недвижимости влияют как рыночные факторы, так и субъективные. Кроме того, в виду продолжения моратория на продажу сельскохозяйственных земель, эксперты не берутся прогнозировать ситуацию на рынке земли, поскольку тут сейчас происходит полный беспорядок.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях