Минтранссвязи отменит пошлину на ввоз новых автомобилей

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 13:36
0
6

Министерство транспорта и связи намерено добиваться отмены пошлины на ввоз в Украину новых автомобилей, сообщил директор департамента автомобильного транспорта Сергей Доброход, выступая на коллегии Укравтотранса.

Он подчеркнул, что сегодня на дорогах Украины очень много изношенных автомобилей, не соответствующих предъявляемым требованиям безопасности. Доброход также сообщил, что согласно принятому Европейским комитетом министров транспорта постановлению, до 2012 г. в странах Евросоюза количество погибших в результате ДТП должно сократиться на 50%.

"Они идут к этому показателю, ежегодно уменьшая его на 7-8%. У нас эти показатели тоже снижаются, но значительно медленнее, и если мы хотим ориентироваться на Европу, то должны стимулировать обновление подвижного состава новыми автомобилями", - отметил директор Департамента.

Согласно условиям вступления Украины во Всемирную торговую организацию, пошлины на ввоз как новых, так и подержанных автомобилей должны быть снижены до 10%.

Однако в эффективное снижения цен на новые иномарки в связи с вступлением Украины в ВТО не верят во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Как заявлял ранее гендиректор организации Олег Назаренко, при вступлении любой страны в ВТО для защиты отечественного производителя устанавливается переходный период продолжительностью 3-5 лет. В течение этого времени уровень налогов остается прежним.

Кроме того, стоимость автомобиля определяется, прежде всего, ценовой политикой производителя, подчеркнул Назаренко.

"Было время, когда ввозная пошлина на новые иномарки составляла 10%. Потом она была 15%, 20%, 25%. При этом цена на автомобили существенно не менялась. Даже если сейчас опять сделать пошлину 10%, машины не подешевеют. Производитель сразу поднимет цену, он просто не даст дилеру зарабатывать сверхприбыль", - сказал Назаренко.

По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, в Украину в 2006 г. было импортировано 371 тыс. новых автомобилей, причем около 25% из них ввезены по "серым" схемам. "Серые" дилеры с целью минимизации платежей завозят в Украину новые иномарки в недоукомплектованном виде (например, без бампера либо без фар), указывая в декларации значительно более низкую цену.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях