Спекулянты обрушили фондовый рынок Китая

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 14:36
0
23

На двух крупнейших биржах Китая произошло крупнейшее за последние 10 лет однодневное падение котировок - индексы биржевой активности упали на 9%.

Обрушение рынка связано преимущественно с краткосрочной стратегией игроков, стремящихся зафиксировать прибыль после периода рекордного роста. Обвал в Китае вызвал снижение котировок и на европейских площадках.

Во вторник 27 февраля по итогам торговой сессии сводный показатель деловой активности на торговой площадке в Шанхае снизился на 8,84%, на фондовой бирже в Шэньчжэне индекс упал сразу на 9,29%. Серьезно подешевели в цене бумаги крупнейших акционерных компаний страны, в том числе Промышленно-торгового банка Китая - на 8,05% и Банка Китая - на 7,23%.

Ценные бумаги ведущей китайской нефтехимической компании Sinopec потеряли за день сразу 10% своей стоимости. Капитализация компаний, чьи акции котируются на Шанхайской фондовой бирже, снизилась за торговую сессию на 8 миллиардов долларов.

По мнению специалистов, обвал рынка был вызван краткосрочными конъюнктурными причинами. После периода устойчивого роста, когда биржевые индексы подряд установили несколько исторических рекордов, участники торгов решили зафиксировать прибыль. Дополнительным негативным фактором стало состояние неопределенности рынка после недельных государственных праздников.

Обвал на китайских биржах затронул и европейские торговые площадки, хотя и в сильно уменьшенном масштабе. К 13:00 по киевскому времени главный индекс Франкфуртской фондовой биржи потерял 1,3%, Лондонской - 1,24%, Парижской - 1,5%, Брюссельской - 1,42% и Амстердамской - 1,31%.

В первую очередь инвесторы распродают акции компаний, которые имеют интересы в Китае. В целом консолидированный индекс 80 ведущих корпораций Евросоюза, отслеживаемый в лондонском Сити, потерял уже 1,28%.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях