Финляндия обеспокоена газопроводом Nord Stream

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 09:40
0
5

Финские власти просят провести более подробную оценку возможного воздействия газопровода Nord Stream (прежнее название - Северо-Европейский газопровод - СЕГ), который планируется провести по дну Балтийского моря, на экологическую обстановку.

В распространенном заявлении Министерства окружающей среды Финляндии говорится, что предварительные выкладки, предоставленные компанией Nord Stream AG, "слишком общие" и что, по мнению министерства, возможное влияние строительства трубопровода на состояние окружающей среды в Балтийском море "должно быть описано с самой максимальной точностью".

Ранее в феврале 2007 года свои замечания по поводу возможного влияния газопровода на экосистему Балтийского моря высказала Литва. По мнению Министерства окружающей среды Литвы, необходимо рассмотреть альтернативные варианты маршрута газопровода.

Nord Stream AG (оператор газопровода Nord Stream) рассчитывает получить от стран Балтии полный пакет официальных комментариев и рекомендаций по проведению экологической экспертизы морского газопровода к марту 2007 года. В настоящее время проект находится на первом этапе разрешительной процедуры в соответствии с международной конвенцией Эспоо.

Осенью 2006 года проектная компания направила официальное уведомление о проекте Nord Stream в ответственные органы России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии - стран, через чьи исключительные экономические зоны, или территориальные воды пройдет газопровод, а также в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

На основании представленного подробного описания проекта в этих странах прошли общественные слушания. Сейчас государства обмениваются друг с другом информацией и рекомендациями по проекту, поясняла ранее пресс-секретарь Nord Stream AG Ирина Васильева.

После этого, по ее словам, к марту 2007 года оператор проекта получит от них соответствующие документы, затем на их основе приступит к подготовке программы оценки воздействия Nord Stream на окружающую среду и к проведению дополнительных исследований по всей трассе газопровода. Полный отчет, как и планировалось, будет представлен к концу лета 2007 года и направлен в регулирующие органы стран Балтии.

Комментируя заявление шведского Агентства по охране окружающей среды, которое настаивает на рассмотрении альтернативных вариантов прокладки СЕГ, пресс-секретарь проекта отметила, что такие маршруты прокладки газопровода уже рассмотрены в представленной проектной документации.

"Кроме того, мы внимательно относимся к пожеланиям Швеции максимально отдалить трассу газопровода от природоохранных зон и учитываем их при детальном проектировании маршрута. В целом такое требование может рассматриваться только как рекомендация, а не как официальный отказ", - подчеркнула Васильева.

Говоря об альтернативных вариантах прокладки газопровода по суше через Польшу или Прибалтику, она отметила, что "тогда это будет другой проект". По словам пресс-секретаря Nord Stream AG, при подготовке существующего проекта и принятия решения о его реализации изучались различные варианты строительства, окончательный маршрут "был признан оптимальным и с экологической, и с экономической точки зрения".

Представитель Nord Stream AG также сообщила, что в настоящее время оператор подготовил базовую техническую концепцию проекта Nord Stream, в ближайшее время планирует приступить к разработке детального технического дизайна газопровода. Сейчас завершается тендер по выбору инжиниринговой компании для этих целей.

Шведское Агентство по охране окружающей среды сообщило, что, по мнению его экспертов, Nord Stream должен рассмотреть такие альтернативные варианты прокладки СЕГ, как полностью наземное строительство или строительство в обход морских природоохранных зон.

 В агентстве считают, что недостаточно исследовано негативное влияние на окружающую среду прокладки трубопровода по морскому дну, не учтены риски выброса в воду ядовитых веществ и срабатывания неразорвавшихся мин, оставшихся со времен Второй мировой войны. Кроме того, агентство вообще ставит под вопрос необходимость строительства трубопровода.

Nord Stream - магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - 1200 км.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях