ОПЕК не будет пересматривать уровень добычи нефти

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 11:53
0
4

ОПЕК не будет изменять и пересматривать уровень добычи нефти на мартовской встрече представителей стран-участниц, заявил во время визита в Грецию министр нефти Нигерии Эдмунд Даукору, который председательствовал в ОПЕК до декабря 2006 года.

Таким образом, Даукору фактически опроверг недавнее предсказание своего коллеги из Венесуэлы Рафаэля Рамиреса относительно мартовского сокращения добычи нефти в странах ОПЕК на 500 тыс. барр. Однако Даукору по просьбе журналистов отказался давать прогнозы относительно того, какими именно будут цены на черное золото в случае американо-иранского военного конфликта.

Цена на нефть может пойти круто вниз, предупредили 19 февраля эксперты лондонской компании Sanford C. Bernstein. Объективные предпосылки для обрушения финансовой энергетической пирамиды возникли для многих неожиданно. Из-за теплой зимы в промышленно развитых странах (в том числе - США) сократилось потребление тепла.

Ситуация для перекупщиков стала опасной, поскольку производство нефти странами ОПЕК, несмотря на снизившийся спрос, идет полным ходом, а рынок в настоящий момент не нуждается в хранящейся на складах нефти, ставшей предметом спекулятивных сделок.

Аналитики из Sanford C. Bernstein считают, что "болевой порог" будет достигнут в марте. Тогда те, кто занимается спекулятивными сделками, будут вынуждены резко выбросить большие объемы нефти на рынок - что заставит цены поползти вниз.

Зарубежные эксперты предполагают, что нефтяные котировки в марте могут снизиться почти на 30%, то есть до 40 долларов за барр. (159 литров). В конце марта цена на нефть по их прогнозам составит 30 долларов, сообщает австрийская Die Presse. То есть, произойдет двукратное уменьшение цены.

Неблагоприятную тенденцию признало и российское правительство. Прогноз цены на нефть на 2007 год будет снижен с 61 долларов до 55 долларов за барр. Об этом сообщила заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова, выступая с докладом в Совете Федерации.

Изменился прогноз и на 2008 год, по словам Голиковой, он будет скорректирован с 56 долларов за барр. до 53 долларов за барр. В 2009 и в 2010 гг. прогноз остается пока на прежнем уровне - 52 и 50 долларов соответственно. Российские экономисты ожидают и снижения цен на газ.

В последствии прогнозируют обвал цен на рынке недвижимости и банковский кризис. Подобное в мире уже происходило - в Японии в 90-х гг. прошлого столетия, лишь эквивалентом российского нефтедоллара были японские "автомобиледоллары".

С 1 ноября 2006 года ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр в сутки, с 1 февраля на 500 тыс. барр. в сутки. В ОПЕК входят 11 стран: Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 2/3 разведанных запасов нефти в мире.

В декабре министерство финансов Анголы сообщило, что страна станет 12-м членом ОПЕК в марте этого года, однако точная дата не указывалась. По мнению правительства Анголы, вступление в международный нефтяной картель принесет стране существенные финансовые выгоды.

В настоящее время Ангола добывает около 1,4 млн барр. в сутки. В 2007 г. предполагается, что страна выйдет на уровень добычи 2 млн барр. в сутки.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях