Рудьковский: Начальником Одесского порта останется Павлюк

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 14:10
0
18

Министерство транспорта и связи намерено внести изменения в свой приказ об увольнении с должности начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка после встречи с руководством и профсоюзной организацией порта.

"С Павлюком достигнута договоренность о том, что Владимир Быков продолжит исполнять обязанности начальника порта до 5 марта, когда Павлюк выйдет с больничного. Потом будет произведено перераспределение в структуре руководства порта: Быков будет назначен первым заместителем начальника порта, а обязанности других заместителей будут перераспределены", - сообщил транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

Министр подчеркнул, что единственное разногласие с Павлюком заключалось в том, что он хочет строить контейнерный терминал в открытом море. "А я считаю это нецелесообразным. Строительство терминала в открытом море обойдется в 400 млн долларов, в то время как возведение его на территории судоремонтного завода Украина или Военной гавани порта - в 3 раза дешевле. Нужно будет взять столько кредитов, что это поставит под угрозу платежеспособность порта - государственного предприятия", - отметил Рудьковский.

Как сообщалось, министр транспорта и связи подписал приказ об увольнении Павлюка с должности начальника ГП Одесский морской торговый порт 21 февраля. Причинами увольнения назывались допущенные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, неэффективное использование госимущества и, соответственно, нарушением условий контракта. Как видно из приказа, основанием для увольнения стали результаты проверки КРУ.

Увольнение своего начальника работники порта встретили крайне негативно. Они сразу же собрали многолюдный митинг, требуя отменить приказ. Также портовики обратились к руководству страны и города с требованием разобраться в ситуации с Одесским МТП.

Сам Павлюк в интервью Зеркало недели заявил, "то, что мы наблюдаем сегодня в отрасли, - это самое настоящее рейдерство. Только "захват" предприятий осуществляется по иной методике — путем введения новых должностей и назначения на них своих людей". Увольнение Павлюка по результатам проверки Минтранссвязи стало не единственным. На прошлой же неделе Рудьковский подписал приказ об увольнении президента ОАО Украинское Дунайское пароходство Петра Суворова. Его отставка также вызвала бурную волну протеста.

Павлюк рассказал, что его отставка последовала после увольнения первого заместителя начальника порта по экономике и инвестициям Владимира Мельниченко, который являлся протеже Рудьковского, а сама должность была введена по личной просьбе министра транспорта.

По словам начальника порта, его новый зам сразу забрал под свой контроль самые интересные отделы: снабжения, топлива, тендерный, договоров и банковских депозитов. При этом Мельниченко брал взятки за оформление договоров и вскоре за средства порта купил себе машину за 70 тыс. долларов, потом - квартиру за 2,3 млн гривен.

"Я в связи с этим побывал у министра и сказал, что это, по-моему, чересчур. При мне он лишь слегка пожурил своего протеже: мол, пожмите друг другу руки и дружно работайте дальше", - рассказал Павлюк. В конечном итоге, по словам начальника порта, все закончилось проверкой КРУ, его приказом уволить Мельниченко и приказом министра уволить самого Павлюка.

Начальник Одесского порта также сообщил, что обратился официально к премьер-министру Украины Виктору Януковичу, председателю парламента Александру Морозу и министру внутренних дел Василию Цушко.

Между тем,  порт намерен оспорить в суде результаты проверки КРУ. По итогам 2006 года прибыль порта составила 128 млн гривен, что на 5,9% больше чем в 2005 году, и составляет почти треть от общей прибыли всех 18 портов Украины. Кроме того, грузооборот вырос на 4,3%, а также установлен рекорд по перевалке сухогрузов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях